RIGOLE D'ALIMENTATION ; RIGOLE DE REMPLISSAGE DITE DE BEAUME (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Chazilly

Chazilly

Historique

Rigole construite dans les années 1830 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S1 a/119). Les plans de la rigole levés par les ingénieurs du canal dans les années 1850 (VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Dijon) nous indiquent le tracé, les communes traversées par la rigole et les différents ouvrages d'art la ponctuant à l'époque. On apprend ainsi que de nombreux aqueducs ont été aménagés sous la rigole afin de laisser passer les cours d'eau voisins. Des ponts en pierre et à tablier en bois ont été par ailleurs construits pour laisser passer des routes impériale, départementale ou vicinale, mais aussi des chemins de desserte. La rigole est aussi alimentée par plusieurs rigoles secondaires. Ces plans nous indiquent enfin que la rigole était soit maçonnée soit talutée. Sur un plan du barrage et de ses abords datant du 19e siècle (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), la "rigole de remplissage dite de Beaume" est représentée sur la rive gauche du réservoir. La partie de la rigole traversant le village de Maconge fut restaurée en 1893 (Archives nationales, F14, 12521).

Description

Rigole de remplissage du réservoir de Chazilly. Démarrant près du village de Beaume, elle naît de la conjonction de plusieurs cours d'eau situés sur l'autre rive du canal. Après être passée au-dessus du souterrain de Pouilly-en Auxois, elle traverse les communes de Créancey, Maconge, Rouvres-sous-Meilly, Meilly-sur-Rouvres et Chazilly avant d'alimenter le réservoir rive gauche.

• oeuvre située en partie sur la commune Meilly-sur-Rouvres
  • oeuvre située en partie sur la commune Rouvres-sous-Meilly