USINE DE PETITE MÉTALLURGIE BOURQUIN, ACTUELLEMENT USINE DE DÉCOLLETAGE MIGNEREY

25 - Dasle

9 rue Centrale

Historique

Vers 1885, Emile Bourquin établit au centre du village un petit atelier destiné à la production de pièces pour l’horlogerie. Une maison est bâtie en 1888, et agrandie en 1905. En 1908, une nouvelle usine comprenant un atelier, un garage, un bureau et un magasin est bâtie à l’ouest du logement. L’énergie motrice est fournie par une dynamo, installée en 1907 sur le ruisseau de Dasle, dans une ferme située 220 m en aval. Cette installation est remplacée en 1919 un transformateur électrique. L’affaire est reprise vers 1925 par Louis Clérotte, qui spécialise l’usine dans le décolletage. Un hangar de stockage est annexé au site à cette date. Celui-ci est aujourd’hui occupé par l’entreprise de décolletage Mignerey.

Description

L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est construit en maçonnerie enduite (vraisemblablement en moellon de calcaire), et couvert de sheds en tuile mécanique. Il est flanqué d'une extension couverte d'un toit à longs pans. L’ancien logement patronal abrite aujourd’hui les bureaux. Pourvue d’un étage carré, cette maison est construite en moellon de calcaire enduit et est couverte d’un toit à longs pans.
  • énergie hydraulique produite à distance

• 3 P 198/6 Matrice des propriétés bâties (1910)