MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE À QUARTZ ISA 1198)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement Isa 1198 a été fabriqué dans le quatrième quart du 20e siècle par la société Isa. Cette SA est née en 1979 d'une fabrique de mouvements de montre mécaniques fondée en 1957 sous le nom de Fabrique d'Ebauches de Sonceboz - ou FES -, commune de Sonceboz-Sombeval (canton de Berne, Suisse), et reprise en 1965 par la société Voumard Machines (La Chaux-de-Fonds et Hauterive, Suisse). Le mouvement a été conçu sous la direction de René Binétruy (né en 1923), embauché par la FES en septembre 1973 (il travaillait depuis 1940 pour les Etablissements Parrenin, de Villers-le-Lac, dont il était devenu directeur en 1965). En 1984, R. Binétruy ouvre, dans les locaux de l'ancienne usine Bulova à Villers-le-Lac, une nouvelle unité dédiée à la fabrication des ébauches de montre : Isa France. C'est le succès du calibre 1198, en partie à l'aide de machines fabriquées dans l'entreprise même, qui lui permet d'agrandir l'usine dès 1988. Ce mouvement a été conçu en 1979 par Jean Schaad et les premiers prototypes réalisés par Abraham Zaslavsky, tous deux du laboratoire Isatome (électronique et mécanique horlogère), créé en 1965 par Voumard Machines et auteur de la première pendulette à quartz. Décliné en de nombreuses versions, il a été produit à 200 millions d'exemplaires à partir de 1982.

Description

Ce mouvement à quartz a un affichage analogique avec grande seconde (au centre). Il fait appel à une ébauche au calibre de 11 1/2 lignes (26 mm), de faible épaisseur (3,5 mm), à platine et ponts métalliques, munie d'un rubis. Il est alimenté par une pile bouton de 1,55 V (de marque Varta).
  • horlogerie

• Binétruy, René. Historique FES-ISA, 5 octobre 2008
    Binétruy, René. Historique FES-ISA. - 5 octobre 2008. 67 p. : ill. Document associant les diapositives Powerpoint d'une conférence en date 5 octobre 2008 et des commentaires.
  • Binétruy, René. 39 ans d'histoire de F.E.S. et du Groupe ISA 1957-1996 (22 ans d'activité RBi 1974-1996), 1er décembre 2004
    Binétruy, René. 39 ans d'histoire de F.E.S. et du Groupe ISA 1957-1996 (22 ans d'activité RBi 1974-1996). - 1er décembre 2004. 15 p. : ill. ; 30 cm.
  • Binétruy René (témoignage oral)
    Binétruy René, ancien directeur des Ets Parrenin puis de la société Isa France, à Villers-le-Lac