STATUE : VIERGE À L'ENFANT DITE VIERGE À L'ENFANT DE MARNAY

70 - Marnay

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Joël Guiraud, Mathilde Huet

Statue découverte à Brussey

Description

Bloc principal avec deux éléments rapportés (main gauche et sceptre) ; traces de gouge pour les vêtements, et de burin pour les cheveux ; taille franche du revers ; intérieur plein ; coloration naturelle brun clair avec traces de polychromie ; base de même nature que la statue de forme rectangulaire, taillée dans la masse

• revers plat
  • revers ébauché
  • bois, chantourné, poli, peint, polychrome

• h = 142 ; la = 47 ; pr = 35 ; dimensions avec le socle ; hauteur du socle : 13 cm
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant ; Vierge (couronne), debout, hanché, portant : Enfant Jésus (bras, droit), sceptre (main, gauche) ; armoiries. Vierge, légèrement hanchée à gauche, genou droit plié, tête couronnée tournée à gauche ; nez droit, menton rond, sourire aux lèvres ; l'Enfant Jésus a le corps de profil et la tête tournée à droite ; bras gauche passé derrière le cou de sa mère, bras droit écarté du corps ; il est enroulé dans une draperie allant de la taille aux pieds ; un pan de cette draperie est ramené sur son épaule gauche ; visage rond, cheveux courts bouclés, dégageant les oreilles ; la Vierge porte une robe à encolure en V à plis verticaux qui tombent sur les pieds ; sur la face antérieure du socle : blason avec les armes de la ville de Marnay.
  • Vierge à l'Enfant
  • Vierge couronne) debout hanché portant Enfant Jésus
  • armoiries
État de conservation :
  • Manque la partie inférieure et supérieure du sceptre de la Vierge ; bois vermoulu sur la base de la statue ; restauration : décapage de la polychromie ; fentes obstruées par du mastic

Dénomination : statue