PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE PRÉNOVEL

39 - Prénovel

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé dans un vallon, limité au nord par Crilla et Grande-Rivière, au sud par Les Piards et Chaux-des-Prés, et à l'ouest par Châtel-de-Joux. D'après Rousset, au 19ème siècle, les maisons étaient peu isolées, construites en pierre, couvertes en tavaillons et élevées la plupart d'un étage au-dessus du rez-de-chaussée. Les principales ressources des habitants étaient l'agriculture, le produit des fromageries, la confection des sceaux et des cuviers en sapin. Rousset fait état des biens communaux du village qui se composaient d'une église avec un cimetière à l'entour, d'un presbytère construit en 1830, d'une maison commune bâtie à la même époque, renfermant la mairie, le logement de l'instituteur, celui de l'institutrice et une salle de classe, de cinq fontaines avec lavoirs et abreuvoirs, d'une place publique, et d'une chapelle. En 1790, la commune comptait 390 habitants, en 1846 : 397 et en 1851 : 383. Lors de son dernier recensement en 2005, l'INSEE comptabilisait 310 habitants. La commune de Prénovel, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée d'un centre et de plusieurs hameaux. Au nord : Prénovel-de-Bise, les Belbenoîts et les Vuillomets ; au sud : les Janiers et les Fans.