1ER ENSEMBLE DE 4 FRAGMENTS DE PIÈCES DE TISSUS DE SOIE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Le 1er fragment serait d'origine copte et pourrait avoir été fabriqué entre le 4e et le 6e siècle. Les 2e et 3e fragments appartiendraient à l'art byzantin et dateraient des 8e ou 9e siècle. On ne dispose pas d'informations sur le 4e fragment.

Description

Ces fragments proviennent de quatre pièces de tissus différentes mais qui sont toutes en soie croisée. Le 1er fragment est assez épais ; sur fond bleu-violet, on distingue un motif ornemental incomplet ayant vaguement la forme d'une coque et d'un éperon de navire et dont les tons sont rouge, jaune, vert et blanc. Ce motif s'inscrit entre deux bordures, formées de deux filets jaunes entre lesquels prennent place des rectangles jaunes et verts. Le 2e fragment est à fond pourpre et à bordure jaune sur laquelle se détachent des croissants et autres ornements. Le 3e fragment présente des bandes rouges et jaunes avec pour sujet des sortes de clefs juxtaposées et d'autres figures indéterminées. Enfin, le 4e fragment est à fond rose, avec des losanges concentriques, successivement vert, blanc, rouge, blanc et vert au centre. Autour se développent des rinceaux blancs ou verts.
  • tissu
  • fragment