RONDE-BOSSE

71 - Davayé

• Auteur(s) : Marianne Mathis

Historique

Sculpture commandée à Jean-Marie Baumel (1911-1978) dans le cadre de la procédure du 1% artistique lors de la construction du lycée en 1967. Elle se trouvait à l'entrée du lycée et a été installée à une date inconnue devant la chèvrerie.

Ancien élève de Bouchard, marié à Marthe Baumel-Schwenck, sculpteur elle-même, il est lauréat du prix de la casa Velasquez en 1938. Il réalise notamment, en 1950, deux bas-reliefs en béton pour le tunnel saint Antoine de Marseille, inscrit à l’inventaire supplémentaire des monuments historiques, des monuments commémoratifs à Dieppe, Agde, Annecy, et décoratifs à Bandol, au palais de justice d’Abidjan, des bas-reliefs à la résidence de l’ambassade de France de Canberra, des sculptures des Vikings (rive droite) du pont Boieldieu à Rouen (en 1956), une fontaine lumineuse en cuivre à Franconville, ainsi que des médailles.

Description

Sculpture représentant un jeune homme nu, recroquevillé autour d'une chèvre qu'il tient fermement. La partie inférieure forme un socle sur lequel le personnage se trouve assis ; un étai relie ce socle à son pied. La sculpture est placée sur un support quadrangulaire indépendant en béton.
  • chèvre
  • jeune homme