MOULIN À FARINE DIT MOULIN DE VAUCLUSE, PUIS SCIERIE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Ailloncourt

80 rue du Vieux Moulin

Historique

Le moulin apparaît sur la carte de Cassini (1760). Le logement est daté 1745 sur la façade, ce qui correspond à son édification ou à des travaux de reconstruction. Le moulin aurait été rebâti au début du 19e siècle par un certain Thevenot. Un corps de bâtiment abritant une étable et une grange, construit au nord, porte la date 1826 sur une clef d'arcade. Propriété de Constant Narjoz, il est réglementé par arrêté préfectoral le 3 novembre 1852 et se compose de deux tournants et d'une ribe. La scierie Paul Bresson, équipée d'une scie verticale alternative dite haut-fer, a succédé au moulin. De dimension artisanale, elle a cessé son activité vers 1960. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par un particulier.
Le moulin compte deux roues hydrauliques en 1831. La turbine Goulut-Borne (Luxeuil, 70) est encore en place.

Description

Les bâtiments sont construits en moellon de grès enduit, pourvus d'un étage en surcroît et d'un toit à demi-croupes.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique