CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DE LA RUE DES JARDINS

25 - Valentigney

20 à 38 rue des Jardins

Historique

Ce bâtiment, de type "caserne", aurait été édifié en 1883 pour le compte de la société Peugeot Frères. Les maisons ont été vendues à des particuliers.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, cette habitation collective abrite dix logements, répartis sur un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Chaque logement comprend une cave, une cuisine et une chambre au rez-de-chaussée, et deux pièces mansardées à l'étage. Chacun des cinq escaliers en maçonnerie abrite deux portes d'entrée des caves et donne accès aux portes d'entrée de deux logements. Ce type de "caserne" est très proche de celui construit dans la cité des Raverottes (IA25000904) vers 1870.

Source(s) documentaire(s)

• Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000".
    Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 200.
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.

Dénomination : cité ouvrière