MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE BEAUFILS

25 - Charquemont

Historique

La maison est bâtie vers 1898 pour Lucien Beaufils (né en 1857 ?), garde-champêtre et horloger. Elle abrite ensuite ses descendants, Paulin (né en 1895 ?) fabricant de cylindre (lequel ouvrit ensuite une horlogerie bijouterie à Sochaux) puis Robert (né en 1924) qui fait du rhabillage dans l'atelier donnant sur le pignon sud (il est notamment remonteur pour Jean Pini). Robert arrête peu après la deuxième guerre mondiale. Le bâtiment a aussi accueilli d'autres artisans travaillant à domicile, tels les horlogers Léon Bessot et Raymond Maillot (ce dernier au rez-de-chaussée dans l'entre-deux-guerres) ou Alexis Schroter qui, occupant tout l'étage en surcroît, y fabriquait des verres de montre en famille avant de faire construire dans le quartier des "Castors" (au 1 rue Guynemer). Il n'y a plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage en surcroît et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre. Présentant des fenêtres horlogères sur ses façades à l'exception de celle à l'est, elle est coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts, avec couverture en tuiles mécaniques. La dépendance accolée utilise les mêmes matériaux et mises en oeuvre pour sa toiture et le mur de son étage de soubassement, mais elle associe pan de bois et essentage de planches pour son rez-de-chaussée surélevé.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Charquemont (Doubs) - Rue de Maîche [près du carrefour de la Rue Neuve], 2e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs) - Rue de Maîche [près du carrefour de la Rue Neuve], carte postale coloriée, par Combier, s.d. [2e quart 20e siècle], Combier phot. à Mâcon, coll. Ponçot
  • Charquemont (Doubs) - Intérieur du village [la Grande Rue au carrefour de la Rue Neuve], 2e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs) - Intérieur du village [la Grande Rue au carrefour de la Rue Neuve], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]
  • En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], entre 1958 et 1967
    En avion au-dessus de... 7. Charquemont (Doubs) [vue aérienne des rues de la Gare, Victor Hugo et des Villas depuis le sud], carte postale (tirage photographique), s.n., s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1958 et 1967], Lapie éd. à Saint-Maur
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991