FROMAGERIE DE MOUTHE

25 - Mouthe

2 rue de la Varée

Historique

Le village compte 18 fromageries en 1825, ayant fabriqué 81 486 kg de fromage et 3260 kg de beurre en 1824. Elles sont pour la plupart implantées dans des hameaux et lieux-dits du territoire communal. Les trois fromageries implantées au village et appartenant aux sociétés du chalet du Haut (C 169), de la Place (C 121) et du Milieu (C 44) auraient été bâties en 1840. Treize sociétés de fromagerie sont attestés en 1858 (trois dans le village et dix sur la montagne du Noirmont). Un état statistique précise que quinze sociétés de fromagerie sont recensées en 1873, dont trois « au village » et douze « au Noirmont ». Chacune d’elle utilise le lait de 15 à 80 vaches et produit annuellement entre une et quinze tonnes de fromage. La production totale s’élève à 98 tonnes en 1873. En 1891, la commune compte encore trois sociétés de fromagerie, utilisant le lait de 200 vaches, et dix « chalets appartenant à des particuliers » regroupant 700 vaches. Le chalet dit du Milieu est démoli en 1903 et reconstruit l’année suivante sur la même parcelle par la société de fromagerie.
La fromagerie a traité 1,2 million de litres de lait en 1984 (300 000 l en 1929).

• 3 P 414/1 Registre des états de section (1840)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 414/1 Registre des états de section (1840)
  • 3 P 414/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon 3 P 414/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 414/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 414/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)