SCIERIE COUTIER

39 - Viry

À la Tour - 3 rue Saint-Claude

Historique

Signalée sur le plan cadastral de 1829, la scierie Grandclément semble rebâtie en 1857 par Edouard Derongrie et son beau-père Célestin Gros. En 1877, elle comporte une batteuse (enlevée en 1931 ou 1932). Elle passe à la famille Coutier vers 1886. L'atelier de fabrication actuel est construit de 1939 à 1945, le logement et la remise à automobile sont rehaussés en 1954.
Machine à vapeur attestée de 1890 environ à 1936. Moteurs vers 1930 : 2 roues métalliques en dessus provenant de la diamanterie de Montbrillant (commune de Villard-Saint-Sauveur) et actionnant un châssis multiple et une dynamo. Remplacées par une turbine durant la Seconde Guerre mondiale. Actuellement, moteur électrique et 2 châssis entraînés par dessous : châssis multiple à bâti métallique et châssis simple (scie verticale dite "scie manchotte") à bâti en bois. L'un d'eux porterait la date 1885 (témoignage oral).

Description

Magasin industriel : pan de bois et essentage de planches, couverture en tôle ondulée. Atelier de fabrication : scies au rez-de-chaussée et atelier de rabotage au 1er étage de soubassement, parpaing de béton, baies en arc segmentaire. Logement patronal : étage de soubassement, étage carré et comble à surcroît, demi-croupes, murs associant moellon calcaire et parpaing de béton de même que pour la remise à automobile. ; surface du site en m2 : 18 934
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement