ENSEMBLE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX DIT ENSEMBLE DES FORGES DE SYAM

39 - Syam

Les Forges

• Auteur(s) : Patrick Blandin, Christiane Claerr, Laurent Poupard

Historique

Ensemble de transformation des métaux constitué à partir d'un site de forges attesté dès 1690. La famille Pery, qui en est propriétaire, rebâtit dans la première moitié du 18e siècle le martinet et la première demeure d'industriel (portant la date 1719). L'ensemble est acheté par Claude Jobez en 1810 puis développé par son fils, Emmanuel, et son gendre, Etienne Monnier. Le martinet est transformé en scierie et moulin alors qu'une nouvelle usine est construite en aval entre 1813 (date portée) et 1822, puis agrandie par la suite. La demeure est transformée entre 1815 et 1821 par l'architecte Denis-Philibert Lapret. Une deuxième demeure, s'inspirant de la villa palladienne Rotonda, et une ferme sont bâties par l'architecte Champonnois entre 1822 et 1830 pour Emmanuel Jobez. Les différentes composantes de cet ensemble ont fait l'objet de mesures de protection, d'abord au titre des sites (inscription de l'usine métallurgique et du martinet le 1er février 1945), puis au titre des Monuments historiques : inscription sur l'inventaire supplémentaire de la deuxième demeure et de la ferme en 1991, du martinet le 22 novembre 1993, de la première demeure le 30 novembre de la même année et de l'usine métallurgique le 19 octobre 1994. La deuxième demeure, son jardin et la ferme sont classés le 19 mai 1994. Voir dossiers martinet, usine métallurgique dite Forges de Syam, demeure d'industriel n° 1 dite ancien château et demeure d'industriel n° 2 dite château de Syam. Existence d'un fonds d'archives privées.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Entre 1822 et 1830, il a construit une ferme et une demeure (dite villa palladienne) pour Emmanuel Jobez, maître de forges à Syam (Jura).

Denis-Philibert Lapret, architecte. Né à Besançon (Doubs) le 21 mars 1761, mort dans cette même ville le 29 décembre 1821. Fils de Bernard Lapret, menuisier et sculpteur, actif à Besançon entre 1754 et 1779. Architecte-contrôleur de la Ville de Besançon jusqu'à sa mort.

• Portrait d'Eugénie Jobez.
    Portrait d'Eugénie Jobez. Tableau, huile sur toile, s.d. [début 19e siècle].
  • Vue d'ensemble du site depuis le nord.
    Vue d'ensemble du site depuis le nord. Aquarelle, s.d. [2e quart 19e siècle, vers 1840], par Pensée (peintre)
  • Portrait d'Alphonse Jobez.
    Portrait d'Alphonse Jobez. Photographie, s.d. [2e moitié 19e siècle].
  • Plan géométrique de la descente faite [...] sur les territoires de Vaudioux et de Siam [...] : détail sur le village de Syam et le site du martinet.
    Plan géométrique de la descente faite [...] sur les territoires de Vaudioux et de Siam [...] : détail sur le village de Syam et le site du martinet. Dessin, 1786, par Magnin, Louis (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives communales, Syam
  • Portrait d'Amélie Honoré, épouse d'Alphonse Jobez.
    Portrait d'Amélie Honoré, épouse d'Alphonse Jobez. Photographie, s.d. [2e moitié 19e siècle].
  • Portrait d'Emmanuel Jobez.
    Portrait d'Emmanuel Jobez. Tableau, huile sur toile, s.d. [début 19e siècle].
  • Plan géométrique de la descente faite [...] sur les territoires de Vaudioux et de Siam [...].
    Plan géométrique de la descente faite [...] sur les territoires de Vaudioux et de Siam [...]. Dessin, 1786, par Magnin, Louis (géomètre)
  • Environs de Champagnole (Jura). Vue Générale des Forges de Syam et le Château.
    Environs de Champagnole (Jura). Vue Générale des Forges de Syam et le Château. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1902 et 1912 ?]. Cler éd.
  • Portrait d'Adélaïde Monnier.
    Portrait d'Adélaïde Monnier. Tableau, huile sur toile, s.d. [début 19e siècle].
  • Plan d'ensemble du site des forges [plan de la commune].
    Plan d'ensemble du site des forges [plan de la commune]. Dessin, s.d. [milieu 19e siècle, vers 1850 ?], par Baud, J.-P. (ingénieur)

Hydrographie : l' Ain
Dénomination : ensemble de transformation des métaux