STATUETTE : VIERGE À L'ENFANT (N° 1)

39 - Châtillon

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Statue en bois très clair à intérieur plein ; la partie inférieure du manteau au revers est rapportée ; la statue et la base sont recouvertes d'une peinture brune ; base de même nature que la statue, de forme rectangulaire aux angles antérieurs coupés
  • d'applique
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge à l'Enfant, debout, portant (bras, droit) : Enfant Jésus ; Enfant Jésus, assis, portant (main, gauche) : fruit (?). La Vierge, tient les pieds de l'enfant dans sa main gauche ; elle est vêtue d'une longue robe au corsage sans plis et à manches longues et larges, et d'un manteau drapé posé sur ses épaules ; le pan droit du manteau couvre le devant du corps où il forme de lourds plis étagés ; sa tête porte une couronne décorée de cabochons ; de longs cheveux ondulés tombent sur ses épaules ; l'enfant devait tenir un objet dans sa main droite, qui a disparu ; il est vêtu d'une draperie posée sur son épaule gauche et qui, passant derrière lui, entoure la hanche droite et revient sur l'avant.
  • Vierge à l'Enfant
  • debout