HORLOGE TERRAILLON ET PETITJEAN

66 rue de la République

Historique

Cette horloge a été fabriquée à Morez entre 1911 et 1921 par la société Terraillon et Petitjean, qui deviendra par la suite Terraillon et Cie. Fondée en 1908 par Lucien Terraillon et Joseph Petitjean, celle-ci a repris en 1911 l'usine d'horlogerie Paul Odobey Fils, spécialisée dans la fabrication d'horloges monumentales et établie cour Paul Odobey et aux n° 98 à 102 rue de la République (voir ce dossier). Elle a été transférée en 1921 à Montaigu (en limite de la commune de Perrigny), où elle développe l'horlogerie électrique (appareils de commandes de sonneries publiques, carillons automatiques) avant d'être absorbée en 1971 par le groupe Legris (voir ce dossier).

Description

Enfermée dans une caisse en chêne totalement vitrée à l'avant (porte) et sur les côtés, fixée à un support en fonte, l'horloge est réalisée en acier et laiton. Son cadran circulaire émaillé indique les heures avec un double affichage : en chiffres romains noirs de I à XII puis, à l'intérieur de ce premier cercle, en chiffres arabes rouges de 13 à 24. Le mouvement est à échappement à chevilles, avec poids cylindrique en laiton de même que la lunette et la lentille du balancier, dont la tige est en acier brossé. Elle conserve le mécanisme qui commandait autrefois les sonneries de début et fin de travail, avec un cadran de programmation en laiton autorisant un réglage dans les plages horaires 5 h-8 h, 10 h 30-14 h et 17 h-19 h 30.
  • industrie de mécanique de précision

Dénomination : horloge