Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble

Immeuble

15 rue Proudhon

Historique

Cet immeuble d'angle a été construit après l'ouverture des rues Morand et Proudhon en 1864. Il porte la date 1868 et la signature "Potier dit Bien-Aimé" dans le passage cocher, sur le décor peint en faux marbre représentant des panneaux à angles rentrants alternés avec des pilastres.

Description

L'immeuble est constitué d'un grand logis principal en U, à quatre étages carrés, avec des boutiques en rez-de-chaussée, et d'un logis secondaire en fond de cour, à deux étages carrés et un de comble qui comprend en rez-de-chaussée des anciennes remises et écuries. Trois escaliers dans oeuvre distribuent l'édifice. Les façades sur rue sont en pierre de taille, celles sur cour en moellon enduit. Une borne-fontaine en pierre est située à droite de la cour.

• Typologiesimmeuble de standing
  • Murscalcaire / moellon / enduit / calcaire / pierre de taille
  • Techniques de décorsculpture / peinture
  • Représentationsfeuillage / coquille / ordre corinthien / pilastre
  • Précisions sur la représentation

Les fenêtres du premier étage sont ornées de rameaux de feuillages stylisés encadrant une coquille, et pour les autres étages de rameaux de feuillages sans coquille. Le passage cocher est décoré d'un décor peint représentant des panneaux à angles rentrants alternés avec des pilastres d'ordre corinthien.

Intérêt, protection et statut

L'immeuble appartient aux quelques demeures ayant reçu, au 19e siècle, dans leurs parties communes, un décor peint sur stuc signé Potier dit Bien-Aimé.

• Dénomination(s)immeuble
  • Parties constituantes non étudiéesécurie, remise, logement, boutique, borne fontaine, cour