USINE DE PETITE MÉTALLURGIE COURTOT ET VAUTHIER, PUIS VAUTHIER ET CIE

25 - Étupes

7 rue Emile Beley

Historique

En 1934, Eugène Courtot et Emile Vauthier demandent l'autorisation "d'établir et d'exploiter un établissement de travail des métaux par choc mécanique, dérochage et décapage par acides". Vraisemblablement construite vers 1928, cette petite usine comprend un atelier mécanique (19,5 x 22 m) abritant l'atelier de nickelage, un magasin et une forge, et un bureau attenant. Exploitée par la SARL Courtot et Vauthier, elle est spécialisée dans la fabrication d'accessoires pour l'automobile, les cycles et industries diverses. L'usine est agrandie vers 1936. Dans les années 1950 à 1980, elle fabrique des vilebrequins, des clés à bougies et des manivelles de monte-roues, principalement pour le constructeur automobile Peugeot. Vers 1960, la raison sociale ne laisse plus apparaître que le nom de Vauthier. L'usine est agrandie au début des années 1970 au sud-est du site. Un atelier de fabrication abritant une chaîne de peinture est édifié, suivi en 1973 d'un bâtiment abritant des bureaux, un réfectoire, un vestiaire et un vaste atelier. La société périclite et cesse ses activités en 1986. Elle est reprise par monsieur Japy, qui relance une activité de peinture (pare-chocs), mais doit fermer ses portes en 2004. Désaffectés, les bâtiments sont en cours de démolition à l'automne 2011.

Données sociales
L'entreprise compte 20 ouvriers en 1962, 30 en 1973 et 10 en 1986.

Description

Construit en parpaing de mâchefer enduit, l'atelier primitif est pourvu de charpentes métalliques et couvert de toits à longs pans et de sheds. Les extensions des années 1970 sont vraisemblablement bâties en parpaing de béton enduit et couvertes de toits à longs pans en ciment amiante. La partie du bâtiment abritant le vestiaire, la cantine et les bureaux possède un étage carré et est couvert d'une terrasse.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• M 1672 Etablissements classés (1934)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1672 Etablissements classés (1934)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 1672 Etablissements classés (1934)
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.

Dénomination : usine de petite métallurgie