CLÔTURE DE MONUMENT FUNÉRAIRE DE LA FAMILLE GEROUDET

Cimetière, quartier 2 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Cette clôture, rompant avec les thèmes et l'aspect des productions de série de la seconde moitié du 19e siècle, a vraisemblablement été réalisée dans le premier quart du 20e siècle.

Description

Le tombeau de la famille Geroudet est clos sur ses quatre côtés de grilles en fonte, de faible hauteur (54 cm depuis le sol). Celles-ci sont composées d'un registre inférieur, peu élevé, et d'un registre supérieur dénué de barre d'appui. Plan de 1992 : quartier 2 n° 29.
  • fonderie
  • double face
Iconographie :

• Fixée à un potelet s'achevant par une pomme de pin, chaque grille associe, pour le registre supérieur, feuilles (grande berce ?), fleurs (centaurée ?), fruits (pomme de pin) et volutes, symétrique de part et d'autre d'un barreau sommé de trois feuilles dont la disposition évoque une fleur de lys. Les motifs sont séparés par un barreau plus élevé, s'achevant par une corolle dont émerge le même fruit type de fruit. Le registre inférieur est divisé par les barreaux en carrés, chacun subdivisé une nouvelle fois par une croix sur laquelle est fixé un motif composé de quatre feuilles.
  • représentation végétale

• Plan de situation. D'après un dessin intitulé Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle.