70 - Rupt-sur-Saône

5 rue de la Garenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La ferme a vraisemblablement été bâtie dans le deuxième quart du 19e siècle (après 1837, date du plan cadastral napoléonien). Elle a été édifiée pour le comte d'Orsay, propriétaire du château, installé définitivement à Rupt en 1830 et qui, jusqu'à son décès le 26 décembre 1843, se consacra à la restauration de son domaine. De style néo-classique (elle se caractérise par la simplicité de ses volumes, la géométrie de son plan, sa symétrie, l'harmonie de ses proportions et son absence de décor), elle illustrerait un modèle de ferme dite lombarde, rapporté par le comte de ses campagnes d'Italie sous les ordres de Napoléon. Elle est inscrite au titre des Monuments historiques en 1991. L'ensemble de la toiture a été restauré en 2016 par l'entreprise Jean-Marc Rimet, de Gourgeon.
  • 2e quart 19e siècle (?)

En 1820, Jean François Louis Marie Albert Gaspard Grimod d'Orsay rachète le château de Rupt et fait construire un nouveau château sur les ruines de l'ancien château fort.

Description

L’ensemble des bâtiments s’inscrit dans un vaste rectangle de 46 mètres sur 36. Disposés autour d’une cour, les bâtiments sont construits en moellons calcaires enduits. La pierre de taille est réservée pour les pilastres, les pilastres corniers, la corniche, les chambranles des baies et le soubassement. Les toits sont à longs pans, croupes et noues, couverts de tuiles mécaniques.

Le côté sud-est est composé d’un corps central, abritant une allée cochère (pavée) entre deux remises, encadré par deux corps latéraux, celui de droite à usage d’écurie et celui de gauche d’étable à vaches. Le corps central est en rez-de-chaussée avec comble à surcroît ; les corps latéraux sont plus élevés (rez-de-chaussée et étage carré), forment avant-corps et sont prolongés sur l’arrière par des bâtiments accueillant logis, grange et forge. Le rythme régulier des ouvertures anime les façades.
Le corps central comporte un portail, équipé de chasse-roues en fonte et couvert d’un arc en anse-de-panier. Chacune des deux travées de part et d’autre est constituée d’une fenêtre en demi-cercle surmontée d’une baie rectangulaire horizontale fermée par des abat-vent en bois. Le toit est percé de trois mansardes. Les deux avant-corps sont ouverts par une fenêtre en demi-cercle séparée de la baie rectangulaire de l’étage par un bandeau mouluré qui se prolonge sur les façades sud-est et nord-ouest.
La travée centrale de ces dernières est formée d’une porte en plein cintre reposant sur des pilastres et surmontée d’une baie rectangulaire verticale. Elle est encadrée, de chaque côté, par une travée associant fenêtre en demi-cercle au rez-de-chaussée et baie rectangulaire verticale à l’étage ; deux oculi superposés sont percés près des angles. A noter que les baies rectangulaires de l’aile sud-est ont conservé leurs menuiseries d’origine, dont les petits bois forment des triangles.
Côté cour, l'étable et l'écurie (au sol pavé et ayant gardé ses stalles) se signalent par deux larges portes couvertes d’un arc en plein cintre. Dans chacune des ailes, un escalier tournant à deux volées droites, en bois, conduit à l’étage. Le toit débordant repose sur des aisseliers.

Chacun des corps latéraux se prolonge vers le nord-ouest par une aile, bâtiment rectangulaire à cinq travées, associant une fenêtre en arc en plein cintre au rez-de-chaussée (une porte pour la travée proche du corps latéral) à une petite baie rectangulaire verticale ouvrant le comble à surcroît. A noter que deux baies étroites remplacent la baie en demi-cercle de la cinquième travée sud-est. Ces bâtiments se raccordent aux deux ailes de la bergerie, qui se signalent par des abat-vent.
L’aile nord-est abritait le logis du fermier et une grange, l’aile opposée une forge et un ancien logis dont la cuisine comporte une cheminée et un four à pain (ces deux pièces ont été aménagées pour y présenter des objets liés aux métiers du forgeron et du boulanger). A côté du four à pain, un escalier droit en bois permet d’accéder à l’étage (non vu) ; un second escalier est situé dans l’aile en vis-à-vis.

La dernière aile, fermant la cour au nord-ouest, abritait la bergerie et un second four à pain dans l'angle nord-ouest. Son rez-de-chaussée est couvert de voûtains transversaux en brique soutenus par des poutrelles.
Face à la bergerie, et à proximité de la place à fumier, se dresse une fontaine à bras, en fonte de l’entreprise Audemar Guyon de Dole, dans le Jura.
  • voûte en berceau plein-cintre en brique
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente

• Le château de Rupt-sur-Saône [Images animées], 2016
    Le château de Rupt-sur-Saône [Images animées] / Livdeo, réal. ; Service inventaire et patrimoine, éd. - Besançon : Région Bourgogne-Franche-Comté [prod.], 2016. 1 film vidéo (4 mn) : coul., son. Contient des images animées et des restitutions 3D des bâtiments. Film accessible en ligne : http://patrimoine.bourgognefranchecomte.fr/connaitre-le-patrimoine/lumiere-sur/decouvertes-virtuelles/actualite/le-val-de-saone.html
  • Boisnard, Patrick. La tour du château de Rupt-sur-Saône, 2005
    Boisnard, Patrick. La tour du château de Rupt-sur-Saône : dossier d'inscription à l'inventaire supplémentaire des monuments historiques. - 7 mars 2005. 15 p.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

Inscription 07/10/1936 (arrêté) annulée.
inscrit MH : 1991/10/28

Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; pavillon dit le billard ; ferme ; tour ; corps de bâtiment appelé Petit Château (cad. B 6, 9, 10, 11) : inscription par arrêté du 28 octobre 1991.

• étable à chevaux
  • étable à vaches