HAUT FOURNEAU DIT FOURNEAU DES ETANGS PUIS DE DAMPIERRE, ACTUELLEMENT FERME

39 - Dampierre

Les Minerais - Patouillet - 1 chemin du Patouillet

Historique

La construction d'un haut fourneau est autorisée par Charles Quint en 1526. Rétabli en 1709 par Jean Pourcheresse, maître de forges à Fraisans, il est supprimé par lui en 1715. Reconstruit en 1753, il ne fonctionne que quatre mois par an à cause du manque d'eau. Le 5 novembre 1791, il est acheté par Léonard Caron, successeur de Pourcheresse et propriétaire comme lui des forges de Fraisans. Le site se compose en 1809 de deux maisons et du haut fourneau. Le minerai, tiré de la commune, est lavé dans des patouillets au débouché des étangs. Le haut fourneau est définitivement arrêté en 1838 et peut-être démoli en 1853. En 1854, lors de son intégration dans la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté, il n'est fait mention que des patouillets. Les bâtiments subsistants ont par la suite été transformés en ferme.
En 1832 est installée une turbine Fourneyron de 2, 20 m de diamètre. Fabriquée dans les ateliers de Dietrich à Reichshoffen (Bas-Rhin), c'est la première turbine commercialisée en France (la deuxième sera mise en place à Fraisans en 1833).
10 ouvriers en 1812, 6 à l'intérieur et 60 au dehors en 1838.

Description

Le logement, couvert en tuile plate, ferme le côté nord d'une cour limitée à l'ouest par le bassin de retenue et le ruisseau. A l'est, la grange ayant servi de pièce de stockage du charbon (témoignage oral) tombe en ruine. Chacun de ses murs pignons est percé d'une porte haute couverte d'un arc plein cintre. En contrebas du bassin, passant sous l'esplanade constituée par l'ancien crassier, une coursière voûtée servant de canal de fuite et quelques pans de murs semblent les seuls vestiges du haut fourneau. ; surface du site en m2 : 93 740
  • baie avec arc plein cintre
  • énergie hydraulique
  • vestiges, mauvais état, établissement industriel désaffecté

• Détail du dessin et de la coupe de la turbine Fourneyron, 1832
    Détail du dessin et de la coupe de la turbine Fourneyron, dessin, s.n., 1932. Publié dans : Cent ans de mécanique : Centenaire des ateliers Crozet-Fourneyron 1832-1932. - Paris : Poyet, 1932, p. 14.

Hydrographie : la Grabuse
Dénomination : haut fourneau