TABLEAU : LA FERME DE SOUS LES ROCHES OU DU BOIS DE BAN

25 - Villers-le-Lac

19 rue du Lac

Historique

Le tableau présente la ferme dite de Sous les Roches ou du Bois de Ban. Certainement réalisé dans la première moitié du 20e siècle, il est signé Marconnet. Né à Brognard (Doubs) en 1876 et mort à Héricourt (Haute-Saône) en 1958, Georges Marconnet est en 1895 l'élève de Félix Giacomotti (1828-1909) à l'école des Beaux-Arts de Besançon puis il fréquente celle de Paris l'année suivante. Etabli entrepreneur en monuments funéraires et sculpteur à Héricourt, il ne peut se consacrer exclusivement à la peinture qu'à partir de 1925. Il est admis au Salon des Artistes français en 1930 et devient en 1953 conservateur du musée Minal, d'Héricourt. Le tableau n'a pas de titre mais il peut correspondre à celui portant le n° 137 dans le catalogue de l'exposition rétrospective de 1968 : Ferme du haut-Doubs.

Peinture à l'huile sur toile, présentée dans un cadre en bois sculpté et peint en gris clair.
  • rectangulaire horizontal

• La ferme est représentée en avant d'un paysage rocheux, avec prés et forêt de sapins.
  • ferme
  • forêt paysage
  • rocher

• Exposition rétrospective Georges Marconnet, 1968
    Exposition rétrospective Georges Marconnet : Exposition générale, mairie de Sochaux, 16-24 mars 1968, et deux expositions de 30 toiles : Amicale laïque d'Héricourt, 27-28 mars 1968, et Centre culturel du Comité d'Etablissement des Automobiles Peugeot, Clermoulin (Roche-les-Clerval), 27 mars-16 avril 1968. - [Montbéliard] : [Les Presses de l'Est], [1968]. XXIV p. : ill. ; 18,5 cm.
  • Frossard, Henri. Georges Marconnet. Peintre du Pays, 1968
    Frossard, Henri. Georges Marconnet. Peintre du Pays. - Labergement : L'Amitié par le Livre, 1968. 92 p. : ill. ; 19 cm.
  • Juillard, Henri. Un peintre montbéliardais Georges Marconnet, 5 avril 1935
    Juillard, Henri. Un peintre montbéliardais Georges Marconnet. Le Pays comtois, 3e année, n° 61, 5 avril 1935, p. 283-286 : ill.
  • Lochard, Emile. Georges Marconnet (1876-1958), peintre du Pays, 1989
    Lochard, Emile. Georges Marconnet (1876-1958), peintre du Pays. Société d'Emulation de Montbéliard : bulletin et mémoires, t. 85, n° 112, 1989, p. 365-401 : ill.
  • Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté, 2004
    Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté. - Châtillon-sur-Chalaronne : La Taillanderie, 2004. 384 p. : ill. ; 29 cm.

• cadre