USINE DE LUNETTERIE J.-B. JACQUEMIN, PUIS DU CONSORTIUM GÉNÉRAL D'OPTIQUE

1, 1 bis, 4 à 8 rue de l' Industrie, 6, 9 à 15 rue Lamartine

Historique

Les Ets J.-B. Jacquemin réunissent Jean-Baptiste Jacquemin et ses frères, Louis et Paul (inventeur d'une voiture à vapeur en 1874, d'un rétroviseur et des verres Sirus, Simplex et Triplex). Etablis au milieu des années 1890 dans la fabrique d'horlogerie Bailly-Comte au 20 rue de l'Industrie, ils édifient cette usine vers 1905, à proximité de leur logement patronal. Appartenant en 1866 à Lucien Jacquemin, industriel émailleur, ce dernier a, dans les années 1860-1870, remplacé une ancienne ferme située sur le flanc occidental de la vallée. L'usine est modifiée vers 1912 puis agrandie entre 1925 et 1933 avec l'ajout de huit travées au bâtiment principal et d'un atelier pour la fabrication des lunettes en celluloïd. Occupée dans les années 1930 par la S.A. Consortium général d'Optique (C.G.O.), elle est encore agrandie de huit travées en 1942, par l'entreprise Di Léna. A la même époque, l'atelier du celluloïd est surélevé et doté d'une aile en retour. En 1954, le site est partagé entre la commune et les sociétés lunetières Cochet et Marius Morel. La ville acquiert la partie du bâtiment antérieure à 1940, qu'elle rehausse partiellement et qu'elle convertit en centre administratif (douanes, perception, bibliothèque, etc.) et en logements. Le reste du bâtiment est acheté par la S.A.R.L. Paul Cochet qui, en 1966, le fait agrandir suivant des plans de Cochet validés par l'ingénieur lyonnais Mazaud. Repris par la société Marius Morel et surélevé de deux étages en 1956, l'ancien atelier du celluloïd sert à cette dernière au montage des lunettes fabriquées dans ses autres unités de l'avenue Charles de Gaulle et de la rue de la République. En 2010, outre des logements, le site abrite le centre administratif, un cabinet dentaire (à la place de Marius Morel) et la société lunetière Mythik, fondée en décembre 2009 par François Jullien et succédant à la société Augar (créée en 1995 par Hervé Lamy et arrêtée en juin 2009).
Près de 80 personnes (dont moitié de femmes) chez Jacquemin en 1907. 12 personnes au maximum chez Cochet, 9 en 1991.

Description

La plupart des bâtiments a des murs en moellons calcaires enduits, éventuellement repris en béton ou brique, et est coiffée de toits à longs pans et tuiles mécaniques. Le bâtiment principal compte quatre niveaux, sauf l'extension de 1942 qui en a trois. L'atelier repris par Marius Morel a deux étages carrés et un toit à croupes. Le logement patronal, partiellement en pierre de taille, associe sous-sol, étage carré et étage en surcroît ; son toit à croupes est recouvert de matériau synthétique.
  • matériau synthétique en couverture
  • maison de notable

• Morez. Plan des environs de l'Usine J.B. Jacquemin et Fils à Morez, 1925
    Morez. Plan des environs de l'Usine J.B. Jacquemin et Fils à Morez, 1925 / auteur inconnu. Dessin, 21 février 1925, échelle 1:500.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : M 1426
  • Morez (Jura) - Villa Jacquemin.
    Morez (Jura) - Villa Jacquemin. / Ponard, A. (photographe). Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. A. Ragonnot éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez
  • Jura-Touriste - Morez. Vue partielle [le quartier de l'hôtel de ville], entre 1907 et 1925
    Jura-Touriste - Morez. Vue partielle [le quartier de l'hôtel de ville], entre 1907 et 1925. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1907 et 1925], Bourgeois Frères éd. à Chalon-sur-Saône.
  • Vue d'ensemble des façades sur la rue de l'Industrie.
    Vue d'ensemble des façades sur la rue de l'Industrie. in L'Opinion économique et financière, juillet 1949, n° 2, p. 152. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940], par Raymau (photographe).
  • Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard, 1933
    Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard. - [Morez] : [Ecole nationale Victor Bérard], 1933.

Observations :
Les maisons de notable (généralement des maisons d'industriel) se distinguent des autres par leur monumentalité ou leur source d'inspiration.
Dénomination : usine de lunetterie
  • buanderie