MAISON ET CAFÉ FRANCIS GRUX PUIS BIJOUTERIE ET ATELIER D'HORLOGERIE D'AMÉDÉE MAIROT

25 - Maîche

29 rue du Mont-Miroir

Historique

Vers 1911, une maison avec café au rez-de-chaussée est bâtie pour le cabaretier Francis Grux, qui est également peintre en bâtiment, artiste peintre et photographe éditeur de cartes postales. Vers 1925, un bâtiment à usage d'atelier (entrepôt et remise) est ajouté à l'arrière ; porté sur la matrice cadastrale au nom des frères Grux, à la tête d'une entreprise de peinture, il sera en partie loué au matelassier Julien Guénard et servira aussi de logement. Ces constructions passent au début des années 1960 au fils de Francis, Pierre, et à l'horloger Amédée Mairot (1919-2014). Ce dernier était auparavant installé dans un atelier appartenant à Stanis Froidevaux et occupé par Emile Bessot, en un lieu signalé indifféremment place du Champ de Foire, 38 rue du Général de Gaulle et 21 rue de Saint-Hippolyte (local détruit en 1988 lors de la construction d'une grande surface). Fabriquant des montres à échappement à ancre (de 5 1/4 et 18 lignes), sous la marque Fidelis, il a créé le 13 mai 1953 la Sarl Amédée Mairot et Cie (au capital de 2 600 000 F), employant neuf personnes : quatre à l'atelier et cinq à domicile (en 1963, cette société sera toujours classée dans la catégorie de 0 à 9 salariés). Après s'être un temps, dans les années 1950, installé au 3e étage d'un immeuble au 5 rue du Général de Gaulle (cadastré 2015 AK 210), où il pratique fabrication et réparation, Mairot ouvre rue du Mont-Miroir (dans la partie gauche du rez-de-chaussée) une horlogerie bijouterie, où il fait de la vente et un peu de rhabillage. Il ferme cette boutique à la fin des années 1980. Les bâtiments ne servent plus que d'habitation et ont été dotés de garages.

Description

Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires et un toit à longs pans, pignons couverts ou demi-croupes, à couverture de tuiles mécaniques. Ils comportent un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par des escaliers dans-oeuvre et pour celui en fond de parcelle par une rampe d'accès semblable à une levée de grange. Celui en bordure de rue a des baies en arc segmentaire ou surbaissé, à encadrement en briques, l'autre des baies rectangulaires dont l'encadrement est peint pour imiter le premier.
  • rampe d'accès

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Papier à en-tête de Francis Grux, 3 novembre 1913
    Papier à en-tête de Francis Grux, 3 novembre 1913
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Bessot, Maîche
  • 924. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], vers 1911
    924. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1911], Simon éd. à Maîche et Ornans. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 33. Egalement publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe. - 1990, p. 66.
  • 1312. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], 1er quart 20e siècle
    1312. Maîche - Vue générale [à l'angle des rues de Goule et du Mont], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Ch. Simon éd. à Maîche. Porte la date 1923 (tampon) au recto et au verso. Publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 32.
  • 1224. - Maîche - Avenue de la Gare [depuis le carrefour des rues de Goule et du Mont], 1er quart 20e siècle (entre 1911 et 1921)
    1224. - Maîche - Avenue de la Gare [depuis le carrefour des rues de Goule et du Mont], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1911 et 1924], Simon éd. à Maîche. Porte la date 8 avril 1921 au verso. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe. - 1990, p. 66. Egalement publiée dans : Simonin, Michel ; Choulet, Jean-Marie. Maîche hier et aujourd'hui. - 1999, p. 30.
  • Maîche au fil des siècles, 1999
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990