MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE RENÉ JACQUOT

25 - Charquemont

20 rue des Cités

Historique

En 1929, l'Office public d'Habitations à bon marché du Doubs fait construire une trentaine de maisons identiques en un lieu qui prend le nom des Cités. Celle au 20 rue des Cités accueille après la deuxième guerre mondiale l'horloger René Jacquot (né en 1907) qui y fabrique des montres, seul, jusqu'au 31 décembre 1951 (il déclare alors cesser son activité de "fabricant-établisseur"). Il s'établit ensuite comme régleur et transfère son atelier dans la maison qu'il se fait bâtir en 1957 au 6 rue Mermoz. Jusqu'à son départ en retraite au début des années 1970, il travaille pour un ou plusieurs fabricants, sa tâche consistant à fixer une virole sur le ressort spiral, à ajuster ce dernier sur le balancier et à le "compter", c'est-à-dire en déterminer la période. Le bâtiment rue des Cités n'abrite plus d'activité productive.

Description

Bâtie sur un modèle très répandu dans la cité, la maison a des murs de moellons calcaires enduits. Elle est en rez-de-chaussée, avec étage en surcroît, et semble dotée d'un sous-sol. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture en tuiles mécaniques. La fenêtre horlogère éclaire la pièce dans l'angle sud-est du rez-de-chaussée. Un garage a récemment été bâti (en parpaings de béton essentés de planches).

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Donzé Jacques (témoignage oral)