INSTRUMENT DE PRÉPARATION (BAIN DE MERCURE)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Le bain de mercure fourni par Paul Gautier date de l'installation de la lunette méridienne à l'observatoire, dans le milieu des années 1880.

Description

Le bain de mercure est utilisé pour déterminer les erreurs d'inclinaison et de la collimation du cercle méridien. La procédure consiste à le viser en plaçant la lunette verticalement, l'objectif vers le bas (visée nadirale). Le réticule est alors amené en coïncidence avec son image réfléchie sur le bain et la position est notée. Puis la lunette est retournée à l'aide du chariot de retournement avant de recommencer la visée avec coïncidence du réticule et de son image réfléchie. Le bain, en laiton et de forme circulaire, est fixe. Situé sous le plancher, à la verticale du cube de la lunette, il est protégé par une trappe carrée en bois.
  • astronomie

Source(s) documentaire(s)

• Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris, 2005
    Le Guet Tully, Françoise ; Davoigneau, Jean. L’inventaire et le patrimoine de l’astronomie : l’exemple des cercles méridiens et de leurs abris. In Situ, revue des patrimoines [en ligne], 2005, n° 6 [consulté le 31/10/2008]. Accès Internet : http://www.revue.inventaire.culture.gouv.fr/insitu/insitu/article.xsp?numero=6&id_article=davoigneau-467

Dénomination : instrument de préparation