45 STATUETTES DES STALLES NORD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les statuettes des stalles nord sont les seules statuettes survivantes de l'incendie qui détruisit leur pendant au sud du choeur de la cathédrale. Leur historique est développé dans le dossier d'ensemble (IM39001530) : elles sont datées par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. Lors du réaménagement des stalles dans les années 1869-1872, elles furent fortement restaurées, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. A la suite de l'incendie qui détruisit les stalles sud le 26 septembre 1983, elles ont été décapées, remises en cire et ont subi quelques petites restaurations par l'entreprise Arts et Bâtiments d'Issoire (Puy de Dôme).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Sculpteur. Il a restauré les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) entre 1869 et 1872.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé les autels de l'église de Choux (Jura) en 1870.

Iconographie :

• Chaque dorsal est séparé du voisin par une colonnette surmontée d'un abbé portant une crosse et un livre ou d'un ange déployant un phylactère. Les dais alignent 22 statuettes : de l'ouest à l'est : saint Etienne, sainte Barbe, saint Denis, saint Georges, sainte Marguerite, un évêque, un moine martyr une roue suspendue au cou, un saint avec une épée et un livre, saint Jean-Baptiste, un arbalétrier, saint Sébastien, saint Michel terrassant le dragon, un saint portant un livre et un autre attribut disparu, Charlemagne, un bourreau portant une hache, saint Victor d'Agaune, une sainte martyre portant un livre, sainte Catherine, saint Laurent, un évêque martyr, sainte Dorothée, saint Adrien.
  • saint Etienne
  • sainte Barbe