PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE FOUCHÉCOURT

70 - Fouchécourt

Superficie
La superficie totale de la commune est de 447 hectares, dont 52 boisés et 3 hectares de vignes.
Géologie
Le sous-sol comprend des alluvions anciennes et modernes le long de la Saône. Le reste du territoire se compose de de marnes, grès et calcaires.
Hydrographie
La commune est traversée par la Saône, alimentée par les ruisseaux de la Sèche et d'Aboncourt (ou Brisvatey).
Paysage et environnement
Le territoire se trouve à la jonction entre deux grandes aires paysagère : le pays d'Amance et la vallée de La Saône. Fouchécourt appartient à la sous-unité paysagère de la haute vallée de la Saône et du Coney. Le bourg s'est constitué parallèlement à la rivière.
Population
La commune disposait de 197 habitants en 1790. En 2012, il y en avait 115.
Histoire
La carte cantonale publiée en 1858 signale de nombreuses ruines datant de l'Antiquité à côté du Moulinot et de la maison du bac. La création de la paroisse de Fouchécourt remonte au 9e siècle. Les terres étaient détenues par les Vergy, et dépendaient des comtes de Bourgogne au 13e siècle. Au cours du 15e siècle, le village est entièrement détruit. Claude-François Salivet, seigneur des lieux en 1681 est le commanditaire du château situé en face de l'église. A la révolution, la famille Salivet est toujours à la tête du fief de Fouchécourt. En 1790, Fouchécourt devint une commune du département de la Haute-Saône et faisait partie du district de Jussey et du canton d'Amance.
Economie
Elle reposa essentiellement sur l’agriculture avec de nombreux élevages et des cultures céréalières importantes. Autrefois, il existait l’exploitation d'une carrière.
Infrastructures
La commune est traversée par la route départementale 429. Jadis, un bac existait afin permettant de relier l'autre rive de la Saône.

• 3P2800 Plan cadastral (1825)
    Cadastre napoléonien, Fouchécourt. Tableau d'assemblage. 1825, papier.
  • Plan du moulin du Moulinot, 1812.
    Fouchécourt : Plan du moulin du Moulinot. Papier, 1812.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III [Fahy-lès-Autrey - Lure], 1971
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-lès-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : RUS 149
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : tome 1 : 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : t. 1 / Louis Suchaux. - Paris : Res Universis, 1991
  • Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône, 2001
    Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône. - Besançon : Néo éd., [2001]. 379 p. : ill. + 6 transparents ; 34 cm.
  • Jacques Mourant. Quelques seigneuries des environs de Port-sur-Saône, 2016
    Quelques seigneuries des environs de Port-sur-Saône / Jacques Mourant. - Haute-Saône Salsa, 99, mai-août 2016, p. 2-30
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon