INSTRUMENT DE MESURE DES LONGUEURS (SPHÉROMÈTRE SALLERON)

1 rue Labbé

Historique

Répertorié sous le n° D 203 d'un registre d'inventaire de la deuxième moitié du 20e siècle, cet instrument a été fabriqué entre 1860 et 1888 par la maison Salleron, fondée en 1855 à Paris par Jules Salleron (1829-1897). Peut-être formé dans l'atelier de Lerebours et Secrétan, Salleron est l'inventeur d'un alambic, d'un acétimètre et d'un ébulliomètre. En 1860, il transporte son atelier du 1 rue du Pont Lodi au 24 rue Pavée, dans le Marais (actuelle Bibliothèque historique de la Ville de Paris). En 1888 ou 1889, sa succession est revendiquée par deux personnes : A. Démichel, au 24 rue Pavée, et Jules Dujardin (1857-1947) qui, ayant rejoint la société vers 1860, crée en 1889 les Établissements Dujardin-Salleron.

Jules Salleron (1829-1897) : peut-être formé dans l'atelier de Lerebours et Secrétan, et établi en 1855. Fabricant d'instruments de précision à Paris (Hôtel Lamoignon, 27 rue Pavée), Salleron est l'inventeur d'un alambic, d'un acétimètre et d'un ébulliomètre (appareil permettant de tester directement et avec précision le titre alcoométrique des vins secs, de constitution normale). Voir http://www.dujardin-salleron.com/societe/musee.php?langue=1 et http://www.idref.fr/085939323 (à supprimer)

Description

Le sphéromètre est utilisé pour mesurer un rayon de courbure ou une faible épaisseur. Réalisé en laiton, il se compose d'un support à trois branches, chacune reposant sur une pointe en acier. Il est percé en son centre d'un trou cylindrique sur lequel est fixée une rondelle taraudée servant d'écrou. Elle permet le passage d'une vis micrométrique verticale en acier, dont l'extrémité inférieure est pointue. L'autre extrémité porte un disque horizontal gradué, surmonté d'un bouton, dont la hauteur et le déplacement peuvent être relevés sur une règle graduée, fixée verticalement sur l'une des branches du trépied. La face du disque ou de la règle portant les graduations est argentée. Posé sur une plaque de verre dépoli servant de marbre, l'instrument est protégé par une cloche également en verre reposant sur un socle circulaire, fait de plusieurs morceaux de bois feuillu, muni de trois pieds.
  • physique
  • instrument spécialisé

• Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], 2e moitié 20e siècle
    Répartition du matériel dans les armoires [registre d’inventaire], s.n., s.d. [2e moitié 20e siècle], cahier 22 x 17 cm
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Jules Haag, Besançon
  • Balasse, Albert. Sphéromètres, 2010
    Balasse, Albert. Sphéromètres. - 2010. Document accessible en ligne : http://www.premiumorange.com/Le.Compendium/spherometres.htm (consultation : décembre 2011)
  • Chamoux, Henri. Sphéromètre de Govi, 2007
    Chamoux, Henri. Sphéromètre de Govi. - 2007. Document accessible en ligne : http://www.inrp.fr/she/instruments/instr_mes_spherometre.htm (consultation : décembre 2011)
  • Jules Dujardin, 2011
    Jules Dujardin. Article publié sur Wikipédia (consultation décembre 2011) : http://fr.wikipedia.org/wiki/Jules_Dujardin
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Nécrologie. M. J.-B. Salleron, 14 août 1897
    Nécrologie. M. J.-B. Salleron. La Nature, n° 1263, 14 août 1897, p. 174. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?4KY28.49/0178

Dénomination : instrument de mesure des longueurs