FONDERIE DE SAINT-SAUVEUR, PUIS REDOUTEY

70 - Saint-Sauveur

2 bis rue Raymond Poincaré

Historique

En février 1929, Raymond Redoutey demande l'autorisation de construire une fonderie de cuivre, appelée Fonderie de Saint-Sauveur. Les bâtiments seront progressivement agrandis dans la seconde moitié du 20e siècle. La production mensuelle atteint 12 t de pièces d'ornement et d'ameublement. Bernard, Gérard et Philippe Redoutey succèdent à leur père en 1974, sous forme d'une SARL. Gérard reste seul à la tête de l'entreprise en 1981. En 1988, il cède ses parts à sa petite cousine Nathalie Redoutey. L'activité de fonderie a été transférée en 2001 dans les locaux de l'ancienne filature de Saint-Sauveur (étudiée IA70000260). Les bâtiments sont aujourd'hui désaffectés. La fonderie emploie 20 personnes en 1967 et 52 en 1973.

Description

L'atelier de fonderie est construit en rez-de-chaussée, en parpaing de mâchefer enduit, avec charpente métallique et toit à longs pans. Les extensions sont construites en parpaing de béton enduits, couvertes d'appentis en ciment amiante.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • brique creuse