ENSEMBLE DE L'ASTROGRAPHE TRIPLE ET DE SES ACCESSOIRES

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

René Baillaud, directeur de l'observatoire de 1930 à 1957, décide au milieu des années 1930 d'affecter le legs des époux Gruey (Louis-Jules Gruey était le premier directeur de l'établissement) à la construction d'un instrument ambitieux qui "pourrait être à lui seul un équipement astrophysique complet permettant de déterminer les types spectraux des étoiles à la fois au moyen d'un télescope de Schmidt et par la mesure des indices de couleur. Outre le Schmidt, il comporterait trois lunettes, l'une visuelle servant de lunette guide et les deux autres photographiques." Habile opticien, Henri Chrétien (qui crée en 1937 avec Charles Fabry la société Reosc) doit réaliser le miroir de Schmidt, le laboratoire d'optique de l'observatoire de Paris doit tailler les trois objectifs (dont les verres seront commandés à la maison Parra-Mantois) et les ateliers Alkan se voient confier la partie mécanique de l'instrument et la coupole. En 1938, la ville de Besançon fait construire par l'entreprise Pateu et Robert la tour destinée à abriter le nouvel instrument et celle-ci est couverte d'une coupole en aluminium fournie par Alkan. La guerre stoppe les travaux. D'origine juive, Alkan est contraint de quitter la France sans avoir pu réaliser les parties mécaniques. Repris après la Libération, le projet d'origine est simplifié : Chrétien recommande en effet à Baillaud de renoncer au télescope de Schmidt (pour lequel le site de Besançon n'est peut-être pas adapté). Alkan, dont l'entreprise a été pillée par l'occupant, ne peut honorer sa commande d'avant-guerre et suggère à Baillaud de s'adresser à la maison Secrétan (Epry et Jacquelin successeurs). Le marché concernant la monture est passé en octobre 1947 par le Ministère de l'Education nationale avec cette société et le montage a lieu en juillet 1951. Les objectifs ont été taillés par André Couder et Jean Texereau au laboratoire d'optique de l'observatoire de Paris. L'instrument n'est toutefois pleinement opérationnel qu'en 1956, après le réglage de son optique par Texereau. En service jusqu'en 1974, il a servi à la détermination sur plaque photographique de la position de satellites artificiels (notamment Echo 1 et 2), de petites planètes, de comètes et de la Lune. Egalement utilisé pour les occultations d'étoiles par la Lune, il est actuellement employé à des fins pédagogiques. Il a conservé ses accessoires principaux : siège et escabeau d'astronome, le transformateur de temps Ebauches SA et les deux horloges Leroy et Ato.

Description

L'ensemble comprend l'astrographe équatorial triple Secrétan-Couder (formé de deux tubes photographiques et d'un tube visuel), un siège d'astronome, un escabeau faisant également office de siège d'astronome, un transformateur de temps Ebauches SA et deux horloges électriques Leroy et Ato (l'une en temps moyen et l'autre en temps sidéral). Il est abrité au deuxième étage d'un bâtiment en forme de tour, coiffé d'une coupole qui fut signalée, selon un rapport non daté ni signé, comme très déformée. La rotation de la coupole est manuelle (système d'entraînement à manivelle et crémaillère, avec roues et piste de roulement), son ouverture électrique (la trappe s'ouvre en coulissant vers le haut).
  • astronomie

• Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Lunette Secrétan en construction], 1949-1950.
    [Lunette Secrétan en construction], tirage photographique, s.n., s.d. [1949-1950], 17,5 x 12,5 cm.Porte le tampon : Secrétan / Epry & Jacquelin, Srs [...] 151, Boul. Aug.-Blanqui, Paris / Atelier de Cachan / 55, rue Etienne-Dolet, 55.
  • [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon, 1938
    [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon. - 1938. 5 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 5
  • Genoux, Louis ; Henry, G. ; Massonie, J.-P. La mesure photographique du satellite Echo, 1965
    Genoux, Louis ; Henry, G. ; Massonie, J.-P. La mesure photographique du satellite Echo. Annales de l’Observatoire de Besançon. Nouvelle série, t. VI, 1965, p. 55-56.
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.

Dénomination : lunette astronomique