GARAGE DIT GRAND GARAGE, PUIS BLANCHISSERIE, PUIS USINE DE MENUISERIE

58 - Saint-Honoré-les-Bains

3 rue Félicie Musset

Historique

L'édifice est construit par la Société anonyme des Eaux thermales de Saint-Honoré en 1927. Il est ensuite vendu à Émile Allegret, mécanicien, en 1936. Il s'agit d'une remise de véhicules pour les curistes de la station thermale, et notamment les clients qui logent à l’hôtel Le Morvan et à l'hôtel Bristol. Il peut abriter jusqu'à 80 voitures, et sert également de station-service. Dans chacun des bas-côtés, de part et d'autre de l'espace du garage à proprement parler, 7 à 8 chambres sont aménagées pour loger les femmes de chambres et les chauffeurs des clients. La station thermale dispose d'un autre garage ("Garage moderne") dans le parc thermal, à l'emplacement des terrains de tennis, puis le long de la rue Joseph Duriaux (à partir de 1919) et de l'avenue du Général d'Espeuilles (à partir de 1926).
L'activité du garage décline après la Seconde Guerre mondiale et l'édifice est acheté par Lucien Thouroude en 1950. Le nouveau propriétaire y installe une blanchisserie industrielle qui emploie jusqu'à 7 salariés en 1966. L'entreprise répond aux importants besoins de l'établissement thermal, qui lui envoie plus de 5 000 serviettes par jour en juillet et août, et de plusieurs hôtels. L'organisation du travail permet le lavage et le repassage de 1 000 serviettes par heure. L'édifice sert également de cadre au "banquet des 1 000" de septembre 1963. L'activité cesse dans les années 1970. En 1980, Jean-Jacques Lamalle installe dans l'ancien grand garage son entreprise de menuiserie, auparavant située au Champ de Foire. L'entreprise est reprise en 2004 par Christian Voillet (entreprise Menuiserie, Volets et Fenêtres).

- date de décès : 2000

Chauffeur de cars avant la Seconde guerre mondiale, il achète l'ancien grand garage de Saint-Honoré-les-Bains et y installe une blanchisserie.

- date de décès : 1948

Directeur général de l'établissement thermal de Saint-Honoré-les-Bains

Description

Le bâtiment est de plan rectangulaire. Il est construit principalement en brique creuse couverte d'enduit. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique surmonté d'un lanterneau. Le garage à proprement parler occupe la partie centrale. De part et d'autre de celle-ci sont aménagés des logements. La façade méridionale de l'édifice est rythmée par des pilastres et surmontée d'un pignon à redents aux gradins ornés de frises en dents de scie. L'entrée des véhicules peut se faire par deux portes cochères couvertes d'un arc segmentaire. Le soin accordé au traitement de la façade, qui est inspirée de l'Art Déco, s'explique sans doute par sa proximité avec l'hôtel Bellevue.
  • brique creuse
  • baie avec arc segmentaire