MOULIN À FARINE, MINOTERIE

39 - Ruffey-sur-Seille

rue du Moulin

Historique

Moulin à farine reconstruit en 1744. Une huilerie y est attestée en 1856. Acheté en 1918 par Alexis Gros, le moulin traite des céréales secondaires et du blé. Vers 1950, construction de la remise à automobile. En 1951, l'extrémité nord du bâtiment est exhaussée d'un étage pour le logement. En 1953, deux travées sont rehaussées au sud pour moderniser la minoterie, laquelle livre 400 quintaux de blé par mois vers 1960. Fermeture de l'entreprise en 1970. Moulin actuellement converti en logement. 1856 : 5 tournants. 1928 : 1 turbine (remplaçant les 2 roues hydrauliques), 2 broyeurs, 1 convertisseur et 2 appareils de blutage. 1953 : 1 moteur électrique, 4 broyeurs, 4 convertisseurs (4 passages) et un plansichter. 1995 : 1 turbine hydraulique. 3 personnes vers 1950.

Ecurie en moellons calcaires portant le millésime 1744 sur un claveau de l'arcade d'entrée.
  • brique creuse