Télécharger la version PDF

USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE FRÉCHIN, PUIS USINE DE CONSTRUCTION MÉTALLIQUE DES ANCIENS ETS R. FRÉCHIN, ACTUELLEMENT ENTREPÔT PUBLIC

70 - Lure

20 rue des Cloies

Historique

Fondée vers 1928 par René Fréchin, la Société de Constructions Mécaniques de Lure (Anciens Ets E. Fréchin) produit à cette époque des vis de mécaniques, des freins de chariots, des vis de charrues et d'établis, des presses pour ébénistes et menuisiers, et des pièces de forges. Elle développe après la Seconde Guerre mondiale un atelier de ferronnerie, et prend successivement pour noms Anciens Ets R. Fréchin, puis Constructions Mécaniques et Métalliques en 1958. L'établissement ferme ses portes en 1977. Le site est aujourd'hui occupé par les services de la Direction départementale de l'Equipement. L'usine emploie 39 personnes en 1931, et 15 en 1950.

Description

L'atelier de fabrication originel est construit en rez-de-chaussée, couvert de deux travées de sheds, et flanqué au sud d'un logement. L'extension (entrepôt industriel ?) est à essentage et couverture métalliques.

Dénomination : usine de construction mécanique