70 - Conflandey

19 rue des Pâtis

Historique

La ferme, présente sur le cadastre napoléonien de 1828, a certainement été construite au 18e siècle mais transformée au siècle suivant. La ferme mitoyenne (mur pignon occidental) a une date portée de 1801. Les ouvertures en arc segmentaire avec linteau en brique, pourraient dater de la seconde moitié du 19e siècle ; l'édifice a été agrandi sur la façade postérieure, transformant totalement le volume de la ferme dessinée en 1828. La partie comprenant deux étages carrés construite en moellons calcaires semble contemporaine de la grange mitoyenne sur le mur pignon oriental.

Description

La ferme, parallèle à la rue, a des murs de moellons calcaires enduits partiellement. Couvert en tuiles mécaniques, le toit est à pignon couvert. La façade antérieure dispose d'une élévation ordonnancée. Trois fenestrons permettent d'éclairer et d'aérer l'étage en surcroît. Comprenant plusieurs travées (logis, grange, étable), celle consacrée à l'écurie a deux portes : une porte simple et une double porte (garage), organisation atypique sur ce territoire.
  • essentage
  • escalier intérieur

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)- Plan cadastral, 1828 : 3P2778/1-11- Etat des sections, 1829 : 3P 198- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 714 (folios 1 à 559)- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 715 (folios 560 à 819)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés non bâties, 1914-1956 : 3P 4337 (folios 1 à 400 + table alphabétique)- Matrice cadastrale dite " noire " des propriétés non bâties, 1911-1956 : 3P 4338 (folios 401 à 492)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés bâties 1911-1956 : 3P 4339