DEMEURE BELLINI

70 - Ray-sur-Saône

8 rue du Château

• Auteur(s) : Mathilde Rivet, Liliane Hamelin

Historique

Cette demeure date probablement du premier quart du 18e siècle comme le prouve la disposition régulière des baies sur le long pan sur rue, organisé en trois travées et un étage carré, avec des percements réguliers couverts d'arcs segmentaires. Certains des propriétaires successifs du 18e siècle sont des chanoines, notamment Jean-François Faguelin qui, nommé curé de Ray en 1698, y habite en attendant la construction de la maison curiale (ou presbytère, réalisée vers 1729), et le chanoine Foley en 1759. Le 21 septembre 1792, ce dernier est déclaré suspect pour avoir refusé de prêter le serment "de fidélité à la Nation" ; sa maison et ses biens sont confisqués puis vendus (l'inventaire a été retranscrit par Pierre Mathieu). La plaque de cheminée de l'ancien salon, portant la date 1785, est contemporaine de lambris qui ont été déplacés, avec elle, dans le "nouveau salon". Au 19e siècle, des modifications sont apportées à l'habitation : une des ailes, côté jardin, est détruite ; de nouvelles cheminées (dont l'une, au rez-de-chaussée côté rue, porte la date 1823) sont installées dans deux chambres et dans le "poêle".
Au cours de ce siècle, plusieurs propriétaires occupent la demeure, dont Paul Jean Charles Favray en 1881. L'une de ses filles épouse Ettore Bellini, l'inventeur du radiogoniomètre, et leur fils Marcel hérite en 1957 du bâtiment, qu'il vend en 1972 aux propriétaires actuels. Ceux-ci entreprennent, de 1972 à 1976, d'importants travaux de restauration pour lesquels ils font appel à l'architecte Bergeret, de Vesoul. Ces travaux consistent notamment en la réfection des façades et de la toiture, et en l'aménagement d'un escalier de distribution intérieur. Dans la cour à l'arrière s'élève une fontaine, copie de celle du village de Grandecourt (Haute-Saône) exécutée en 2002 par le tailleur de pierre Bonnotte, de Champlitte (Haute-Saône).

D'origine italienne et naturalisé Français, Ettore Bellini est un savant physicien. Il est l'inventeur du radiogoniomètre à cadre mobile, premier instrument permettant aux navires de se localiser en mer par tous les temps.

Description

Cette demeure, construite en moellons de calcaire enduits, comprend un sous-sol (accessible par une porte située sur la façade latérale droite) et un étage carré, desservi par un escalier dans-oeuvre en bois. Le toit, à longs pans, demi-croupe au sud-ouest et pignon couvert au nord, est couvert de tuiles plates. La façade antérieure comporte trois travées aux baies rectangulaires et à linteaux en arc segmentaire. La porte d'entrée, couverte d'un linteau délardé en arc segmentaire et ornée d'une clé, est cantonnée de deux piliers à chapiteaux doriques. Deux des cinq travées de la façade postérieure forment une avancée sur la cour ; les baies, identiques à celles de la façade sur rue, ont conservé leurs petits bois. Une corniche moulurée court le long des façades. La cour gravillonnée, à l'arrière de la maison, comporte une fontaine (copie de celle du village de Grandecourt), des ifs taillés en pointe de diamant et une haie de buis. Parmi les arbres figure un cyprès de Provence.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • pignon couvert
  • escalier intérieur en charpente
  • baie avec arc segmentaire
Représentations :
  • pilastre ordre dorique clé

• Mathieu, Pierre ; Mathieu, Marie-Noëlle. Maison Bellini à Ray, 2013
    Mathieu, Pierre ; Mathieu, Marie-Noëlle. Maison Bellini à Ray. - S.n., s.d. [2013]. 44 p. dactyl. : ill. Ce document contient (p. 21-28) une description de la distribution de la demeure en date du 3 pluviose An 1 (21-22 janvier 1793).
    Lieu de conservation : Collection particulière : Pierre et Marie-Noëlle Mathieu, Ray-sur-Saône

Dénomination : demeure