MOULIN À BLÉ, SUCRERIE, ACTUELLEMENT ATELIER DE TOURNERIE

39 - Baverans

Historique

Attesté dès 1778, le moulin est vendu comme bien national en 1792 ou 1793. En ruine, il est amputé de son bief avant 1831 par la construction du canal du Rhône au Rhin. Le bâtiment est réparé en 1831 et 1832 (date portée sur le linteau de la porte) par François Thervay, marchand de fer dolois, puis agrandi et remonté en moulin avec forge de maréchalerie avant 1835. Il est alimenté en eau par le contre-fossé du canal. Racheté en 1836 par Just Révillon, il est transformé en sucrerie, autorisée par l'arrêté préfectoral du 8 mai 1837. En 1841, 75 tonnes de betteraves sont utilisées pour la fabrication, par macération à froid et cuisson à feu nu, d'un sucre dit belle quatrième. Certainement incendié, le bâtiment (modifié) redevient moulin en 1843. Il est propriété de la famille Sergent de 1882 environ à sa fermeture en 1924. Il accueille une fabrique de bondes pour fûts de bière installée par Auguste Delcey puis, en 1930, la laiterie d'Auguste Prost, qui lui adjoint une porcherie. Revendu en 1946, il est agrandi au sud en 1952 ou 1953. Acheté par Jeunier en 1957, il est transformé en atelier de tournerie. Depuis, les murs ont été surélevés en parpaing de béton. 4 roues hydrauliques, 3 paires de meules et une huilerie en 1792. 2 roues en dessous, 2 paires de meules et un battoir à grains en 1835. Une roue hydraulique et 3 paires de meules en 1852. Début 20e siècle, installation d'une turbine de 6 ou 7 ch fabriquée à Louhans par les Ets Alaize.

Description

Couverture en tuile mécanique sur le logement patronal désaffecté et sur le bâtiment d'eau en appentis. Tuile plate sur le moulin et sur l'écurie, tous deux devenus annexes de la tournerie couverte en ciment-amiante. Tuile plate sur le nouveau logement patronal, postérieur à 1953. ; surface du site en m2 : 3200
  • béton aggloméré
  • appentis
  • pignon couvert
  • établissement industriel désaffecté

Source(s) documentaire(s)

• Plans et nivellements relatifs à la demande en autorisation de construction de moulin [...]. Plan du Moulin et dépendances.
    Plans et nivellements relatifs à la demande en autorisation de construction de moulin [...]. Plan du Moulin et dépendances par Biétrix, conducteur de travaux. Dessin, 1835. Echelle 1:100.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : Sp 2334
  • Plans et nivellements relatifs à la demande en autorisation de construction de moulin [...]. Elévation de la façade AB du plan.
    Plans et nivellements relatifs à la demande en autorisation de construction de moulin [...]. Elévation de la façade AB du plan par Biétrix, conducteur de travaux. Dessin, 1835. Echelle 1:100.
  • Plans de masse et de détail d'un bâtiment [...] dans lequel le sieur Révillon [...] a le projet d'établir une fabrique de sucre de bettes-raves.
    Plans de masse et de détail d'un bâtiment [...] dans lequel le sieur Révillon [...] a le projet d'établir une fabrique de sucre de bettes-raves. Dessin, 1837. Echelles 1:500 (plan-masse) et 1:100 (coupes).
  • Plans de masse et de détail d'un bâtiment [...] dans lequel le sieur Révillon [...] a le projet d'établir une fabrique de sucre de bettes-raves [coupe longitudinale et plan à chaque étage].
    Plans de masse et de détail d'un bâtiment [...] dans lequel le sieur Révillon [...] a le projet d'établir une fabrique de sucre de bettes-raves [coupe longitudinale et plan à chaque étage]. Dessin, 1837. Echelle 1:100.

Hydrographie : le contre-fossé du canal du Rhône au Rhin
Dénomination : moulin à blé