GROSSE FORGE, USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX, USINE DE LUNETTERIE DITE USINE DE L'ABBAYE

23 à 31 rue Emile Zola

Historique

Le martinet et la clouterie Malfroy, autorisés en 1563, sont ensuite tenus par la famille Lamartine puis remplacés, dans la décennie 1810, par la forge dite de l'Abbaye. En 1835 s'y installe la société Lamy et Lacroix, fondée en 1828 par Pierre-Hyacinthe Lamy (filleul de l'introducteur de la lunetterie dans le Jura, Pierre-Hyacinthe Caseaux) associé à Pierre-Cyprien Lacroix et à son fils Jean-Elie. Première à industrialiser la fabrication des lunettes à Morez, elle fabrique en outre à partir de 1842 des verres de lunettes et à partir de 1850 des couverts de table en métal argenté, pour lesquels elle exploite avec Christofle le brevet Ruolz de 1840. Elle construit un nouveau bâtiment entre 1850 et 1855 et puis transfère les activités lunetières et horlogères dans les communs de l'hôtel Jobez, acquis en 1849 (future usine Fidela). La société est dissoute en 1881 et l'usine fermée en 1889. Les bâtiments abritent au 20e siècle la fabrique de pipes Louis Bacherot, la menuiserie Humbert, l'usine de décolletage Kuenzi (créée en 1926), la fabrique de forets Gu-De (de Guex et Delorme), etc. Celui des années 1850 accueille à partir de 1976 l'atelier de gravage Duraffourg (issu d'une émaillerie née en 1830 au 18 rue Victor Hugo), les autres servent d'immeubles. La seule activité industrielle en 2010 est celle de l'atelier installé dans le bâtiment de 1850 par la société lunetière Albin Paget (établie au 15 rue Emile Zola).
Machine Krupp pour la fabrication des couverts argentés en 1855. Machine à vapeur en 1863.
590 personnes en 1863 (dont des travailleurs à domicile) : 300 pour l'horlogerie, 200 pour la lunetterie, 70 pour l'orfèvrerie et 20 pour les montres. 80 ouvriers à l'usine en 1873. 5 personnes chez Duraffourg en 1991.

Description

L'atelier de fabrication de la décennie 1850, a étage carré, est encadré par deux bâtiments plus élevés reconvertis en immeuble. Immeuble est : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble desservis par un escalier droit, essentage de bardeaux sur le mur oriental. Immeuble ouest : deux étages carrés et étage de comble, escalier tournant, essentage de fer sur le mur oriental. Les toits sont métalliques à l'exception de celui du bâtiment ouest, à demi-croupes et couverture de tuiles mécaniques. Surface du site : 2665 m2.
  • essentage de bardeaux
  • escalier droit,
  • en charpente
  • escalier tournant à retours avec jour,
  • en charpente
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique

• Morez. Section unique 6e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]
    Morez. Section unique 6e feuille [plan de situation extrait du plan cadastral]. / Tabey (géomètre). Dessin, 1822. Echelle 1:1250.
    Lieu de conservation : Ministère des Finances, Direction des Services fiscaux du Jura, Service du Cadastre, Lons-le-Saunier
  • Plan relatif à la demande en date de ce jour des s.s. Cochet frères, négociants à Morez, présenté par eux soussignés [détail de la partie droite].
    Plan relatif à la demande en date de ce jour des s.s. Cochet frères, négociants à Morez, présenté par eux soussignés [détail de la partie droite]. / Lamairesse (ingénieur). Dessin, 1859. Echelle 1:500.
  • Demande de construction d'un barrage des Srs Lamy et Lacroix. Plan général [détail de la partie droite]
    Demande de construction d'un barrage des Srs Lamy et Lacroix. Plan général [détail de la partie droite]. / Lamairesse (ingénieur).Dessin, 1859. Echelle 1:200.
  • Usines à vapeur et hydrauliques de Morez-du-Jura, 1877
    Usines à vapeur et hydrauliques de Morez-du-Jura, gravure, par Brun (lithographe), 1877. Publiée dans : Tarif général [de la société Lamy et Lacroix, à Morez], 1877.
    Lieu de conservation : Archives de la société Les Fils d'Aimé Lamy, Morez
  • Couverts fabriqués à l'usine.
    Couverts fabriqués à l'usine. / Brun (lithographe). Gravure extraite d'un " Tarif général ", 1877.
  • Lunettes, pince-nez et lorgnons, 1877
    Lunettes, pince-nez et lorgnons, gravure, par Brun (lithographe), 1877. Publiée dans : Tarif général [de la société Lamy et Lacroix, à Morez], 1877.
  • Morez-du-Jura. La Bienne - Ecluse Cochet.
    Morez-du-Jura. La Bienne - Ecluse Cochet. / auteur inconnu. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1908]. Bauer Marchet et Cie éd., Dijon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez

Eléments remarquables : atelier de fabrication