TUILERIE FLAUSS, ACTUELLEMENT MAISON

90 - Joncherey

15 rue d' Alsace

Historique

Daniel Flauss établit une tuilerie en 1897-1898. Il déclare l'utilisation d'une machine à vapeur de 20 ch et demande l'autorisation d'établir une voie ferrée étroite permettant d'acheminer la terre par wagonnets, depuis une marnière située à 180 m de distance (derrière le cimetière). Mécanisée après la Première Guerre mondiale, la tuilerie est louée à un certain Enderlin, mais cesse toute activité vers 1930. Le bâtiment a ensuite servi d'entrepôts à diverses sociétés, et reste aujourd'hui sans affectation, à l'exception de l'ancien logement, toujours occupé. Une machine à vapeur de 20 ch mentionnée en 1898.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit et pan de bois hourdé de brique, le bâtiment s'élève sur un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie thermique

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort