CANTINE PEUGEOT, ACTUELLEMENT MAISON ET GYMNASE

25 - Hérimoncourt

10 rue de la Promenade

Historique

Ce restaurant d'entreprise, dit cantine Peugeot, est construit en 1897-1898. Destiné aux ouvriers de l'usine de Terre-Blanche (IA25000977), il est adossé à une maison, servant peut-être à loger des célibataires. Cette dernière est devenue maison particulière, alors que la cantine a été convertie en salle de sports.

Description

Les deux édifices sont bâtis en moellon de calcaire enduit, pourvus d'un étage carré et couverts de toit à longs pans. Les encadrements des ouvertures de la cantine sont en grès, couvertes d'arc segmentaire pour le rez-de-chaussée et de linteau pour les larges baies de l'étage.

• 3 P 306/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3063 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 p 306/3
  • Poletto, Elodie. Le patrimoine industriel et architectural Peugeot (1805-1937). Recherches préliminaires. - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, 1997.

Dénomination : cantine