FROMAGERIE

39 - Chambéria

Sancia

Historique

Si une fruitière unique est attestée à Chambéria en 1859 pour Chambéria, Messia, Marsenay et Sancia, il n'est question de fromagerie dans ce dernier lieu qu'à la fin du 19e siècle, date probable de construction du bâtiment. La fromagerie est surélevée et considérablement agrandie en 1960, après la fermeture de celle du village de Chambéria et la venue de ses sociétaires. La même année est édifiée au nord-est du hameau une porcherie, rénovée vers 1991. En 1991, la fromagerie travaille 250 000 litres de lait pour fabriquer environ 2000 tonnes de fromage. Connue sous le nom de Coopérative de fromagerie de la Valouse, elle ferme en 1994 après fusion avec celle dite du Mont-Ogier, à Orgelet. Matériel en 1992 : 9 cuves de 1200 l chacune (installation Chalon-Mégard Frères, constructeurs à Nantua), une baratte. 64 sociétaires en 1960, 16 en 1991.

Description

Sous-sol (voûté uniquement sous le bâtiment d'origine) servant de pièce d'affinage, étage carré abritant le logement. Bâtiment d'origine en moellon calcaire apparent, extension de 1960 en parpaing de béton enduit, couverture métallique en appentis. Porcherie : brique creuse, en rez-de-chaussée, toits à longs pans et noues couverts en ciment-amiante.
  • brique creuse
  • voûte