PONT SUR L'ÉCLUSE 65, DITE DE SERY (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Sery

Bief 65 du versant Seine

Historique

Les travaux pour la construction du "pont en charpente" de Sery sont adjugés en 1830. Dans une note du 24 juin 1828 on apprend que "Le canal du Nivernais traverse le chemin de Sery à Trucy qui sert aussi l'exploitation de la plaine comprise entre le canal et la rivière d'Yonne. Ce pont a été réclamé plusieurs fois par les habitants et les propriétaires de Sery, attendu que le pont, construit sur la chambre d'aval de l'écluse de Sery est trop éloigné et sert d'ailleurs à d'autres communications". (Archives nationales, F14 6990)

Description

Pont permettant une desserte locale. Il est composé de deux culées en maçonnerie. Tablier en métal et en platelage de bois. Parapets en métal avec des balustres à pomme de pin.

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne