MAISON, PUIS DISTILLERIE H. DENISET JEUNE

25 - Pontarlier

7 rue Montrieux

• Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Gilbert Poinsot

Historique

La rue Montrieux est aménagée au milieu du 18e siècle, suite à l'incendie qui ravage la ville en 1736, et lotie de maisons. En 1895, le rez-de-chaussée du n°7 est occupé par les ateliers de construction Ballyet Frères ("montage, réparations d’usines, scieries et moulins, machines à vapeur, transmissions de mouvement et paliers, poulies et engrenages de toutes dimensions, tournage et rabotage de pièces mécaniques, serrurerie, en tous genres"). En 1908, le bâtiment est acheté par Henri Deniset, qui y transfère sa distillerie installée 3 place du Mont (IA25001582). C’est vraisemblablement à cette époque que le bâtiment est agrandi au sud. En 1909, Henri Deniset rachète la marque Cousin Florentin, ce qui lui permet de fabriquer la liqueur de sapin de cette société. Après l’interdiction de la fabrication de l’absinthe, la distillerie produit de la liqueur, et de l’anis distillé sous divers noms (Denisette, Vrai Pontarlier). La marque Deniset est achetée en 1939 par Jacques Klainguer, qui s’associe en 1952 avec le dénommé Zahnd pour donner naissance à la raison sociale Déchanet, Deniset, Zahnd. Après le départ de Zahnd à la fin des années 1950, Jacques Klainguer continue l’activité, jusqu’à la reprise par son fils Franklin en 1982. La société commercialise, sous la marque Deniset-Klainguer, des liqueurs (génépi, sapin) et des apéritifs anisés. En septembre 2006, la distillerie est achetée par la société Les Fils d’Emile Pernot. Les deux alambics ont été revendus, les locaux sont actuellement désaffectés.

Description

L'édifice est construit en pierre de taille calcaire pour la façade antérieure, et en moellon de calcaire enduit pour les autres faces. Pourvu d'un étage carré, il est couvert d'un toit à longs pans, croupe et tuile plate. L'adjonction ouest, construite en maçonnerie enduite, est couverte en terrasse.

• 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 463/4-5 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (1882-1910)
  • 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 463/15-22 Matrice des propriétés bâties (1911-1966)
  • M 1622 Etablissements classés (1913)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1622 Etablissements classés (1913)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe [...], 1908.
    Couleru Edmond. Au pays de l'absinthe. Y est-on plus criminel qu'ailleurs ou moins sain de corps et d'esprit ? Un peu de statistique S.V.P. - Montbéliard : société anonyme d'imprimerie montbéliardaise, 1908, 232 p.
  • Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 3 (D-F), 2007
    Delahaye Marie-Claude. L'absinthe : dictionnaire des marques. Tome 3 (D-F). - Auvers-sur-Oise : le Musée de l'absinthe, 2007, 348 p.
  • Delahaye M.C. L'absinthe de Pontarlier au Val-de-Travers, d'hier à aujourd'hui, 2010.
    Delahaye M.C. L'absinthe de Pontarlier au Val-de-Travers, d'hier à aujourd'hui. - Auvers-sur-Oise : musée de l'Absinthe, 2010, 269 p.
  • Pitavy Jean-Jacques. Distillation et distilleries. Haute-Saône-Vallée de la Loue-Haut Doubs-Val-de-Travers, 2011
    Pitavy Jean-Jacques. Distillation et distilleries. Haute-Saône-Vallée de la Loue-Haut Doubs-Val-de-Travers. Echevannes : l’auteur, 2011, 158 p.

Dénomination : maison, distillerie