7 VERRIÈRES (BAIES 7 À 13)

25 - Audincourt

2 rue du Presbytère

• Auteur(s) : Bernard Lardière

Historique

Ensemble de 7 verrières dédiées à la Vierge réalisé en 2 campagnes par 2 auteurs : baies 11, 12, 13 réalisées vers 1932 par Valentine Reyre ; baies 7, 8, 9, 10 par Claude Laurent François s'inspirant du style de Valentine Reyre, pour compléter l'ensemble vers 1988-1991.
1932
Auteur(s) & personnalité(s)

Claude-Laurent François, peintre-verrier. Il a réalisé des vitraux dans l'église de l'Immaculée Conception d'Audincourt (Doubs) vers 1988-1991.

Date de naissance : 1889 - date de décès : 22/02/1943

Valentine Reyre, peintre. Née à Paris en 1889, morte le 22 février 1943. Elle a réalisé des vitraux dans l'église de l'Immaculée Conception d'Audincourt (Doubs) en 1932.

• vitrail
  • en plein cintre
Iconographie :

• Iconographie et décor : figuration de la Vierge (Vierge). Sujet : dédicacés à la Vierge sur 6 verrières ; Marie reine des martyrs (baie 7) ; Marie reine de la paix (baie 8) ; Marie reine des prophètes (baie 9) ; Marie reine des mères (baies 10) ; Marie reine des apôtres (baie 11) ; Marie reine des vierges (baie 12).
  • figuration de la Vierge Vierge

Dénomination : verrière