37 STALLES NORD

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Les stalles nord sont les seules survivantes de l'incendie qui détruisit leur pendant au sud du choeur de la cathédrale. Leur historique est développé dans le dossier d'ensemble (IM39001530) : elles sont datées par l'inscription certainement apocryphe attribuant l'ensemble des stalles au sculpteur genevois Jehan de Vitry et donnant comme date d'achèvement 1465, par la quittance récapitulative de juin 1449 et par l'étude dendrochronologique donnant comme date d'abattage des bois l'automne 1445 ou l'hiver 1446. C'est sa petite jouée ouest qu'est représenté Jehan de Vitry à genoux devant saint Claude. A l'origine elles étaient installées une travée plus à l'ouest qu'aujourd'hui et étaient séparées de la nef par un jubé, détruit vers 1700. En 1768, les stalles furent disposées au fond de l'abside, l'église étant devenue cathédrale en 1742. L'implantation actuelle remonte aux années 1869-1872, époque à laquelle elles furent fortement restaurées, en particulier par les sculpteurs Alexis Girardet et Charles Robelin. A la suite de l'incendie qui détruisit les stalles sud le 26 septembre 1983, elles ont été décapées, remises en cire et ont subi quelques petites restaurations par l'entreprise Arts et Bâtiments d'Issoire (Puy de Dôme).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur de Genève (Suisse). Il a réalisé les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura), achevées en 1465.

Sculpteur. Il a restauré les stalles de la cathédrale de Saint-Claude (Jura) entre 1869 et 1872.

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé les autels de l'église de Choux (Jura) en 1870.

Description

Ensemble de 37 stalles composé de 15 stalles basses divisées en 2 groupes : un premier groupe de 7 stalles encadré par 2 jouées et, après une entrée, un deuxième groupe de 8 stalles, également encadré par 2 jouées, et de 22 stalles hautes, alignées de façon rectiligne en un seul groupe, encadré par 2 jouées hautes. Au sud, les stalles basses sont au nombre de 16, divisées en 2 groupes de 8. Les stalles hautes sud sont, comme au nord, au nombre de 22. 2 bas-reliefs, présentant des abbés, provenant des stalles, sont déposés dans la salle capitulaire.
  • accotoir 40
  • jouée 6