Îlot Ronchaux - Renan - 2 rue Renan

Historique

Cette maison située à l'entrée de la rue Renan, frappée d'alignement au 18e siècle pour élargir la rue, a néanmoins subsisté. Elle possède des datations hétérogènes : la façade sur rue Renan date de la 1ère moitié du 16e siècle et a été surélevée d'un étage au 17e siècle. Celle situé Grande Rue, avec une arcade boutiquière percée à une époque indéterminée, est en grande partie en pans de bois du 17e siècle à l'exception d'un morceau de façade en pierre de taille avec des baies de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. L'entrée, rue Renan, a été aménagée à une date indéterminée par l'agrandissement d'une baie, l'escalier dans-oeuvre date du 19e siècle. Il a peut-être remplacé un escalier extérieur comme en témoigne une porte qui subsiste en façade au 1er étage.

Description

Cette maison d'angle sans cour, en matériaux hétérogènes : moellons enduits sur la rue Renan, pans de bois enduits et une petite partie en pierre de taille sur la Grande Rue, est construite sur un sous-sol voûté en berceau. L'escalier dans-oeuvre est situé dans l'entrée.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison sans cour

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
Cette maison d'angle, hétérogène dans ses matériaux comme dans ses datations, présente un intérêt archéologique puisque c'est l'une des rares en ville à avoir conservé une partie de façade en pans de bois et des baies de la fin du 15e siècle ou du début 16e siècle.