70 - Rupt-sur-Saône

6 place de l' Abondance

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Cette maison, présente sur le cadastre de 1837, possède sur la façade antérieure des encadrements chanfreinés qui pourraient la dater du 17e siècle.

Description

Située au centre du village, en bordure de la rue principale, cette maison est construite en moellons de calcaire enduits. Elle présente les caractères d'une maison de polyculteur : rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'une cave dont l'accès s'effectue au moyen d'un escalier droit en pierre (remanié récemment), entrée de grange en plein cintre conduisant sans doute à l'étable à vaches (dénommée localement "écurie") comme le laisse supposer la profondeur de la grange visible sur la façade latérale droite. Le toit à longs pans et demi-croupe est couvert de tuiles mécaniques.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie