TABLEAU : PORTRAIT D'AUGUSTE LEBEUF

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Commandé par le Syndicat de la Fabrique d'Horlogerie de Besançon, le tableau de Tirode représente le deuxième directeur de l'observatoire, Auguste Lebeuf (1859-1929), qui occupa ce poste et la chaire d'astronomie de la Faculté des Sciences de Besançon de 1903 à sa mort. Très actif dans le domaine de la chronométrie, Lebeuf organisa un concours national en 1905 et créa en 1907 la coupe chronométrique de Besançon. Peintre bisontin, Léon Tirode (1873-1953) est un ancien élève de Léon Bonnat (directeur de l’école des Beaux-Arts de Paris) et de Félix-Henri Giacomotti (directeur de l'école municipale des Beaux-Arts et conservateur du musée de Besançon) ; il a été professeur de dessin à l'école des Beaux-Arts de Besançon.

Date de naissance : 1873/03/30 - date de décès : 1953

Léon Tirode - ou Tyrode - (1873-1953) : peintre bisontin. Ancien élève de Léon Bonnat et de Félix-Henri Giacomotti. Professeur de dessin à l'école des Beaux-Arts de Besançon.

Professeur de mathématiques fin 1883, Auguste Lebeuf entre le 22 juin 1884 à l’observatoire de Paris. Il est nommé aide-astronome à l’observatoire de Besançon le 1er avril 1887 puis enseigne à la Faculté des Sciences de Montpellier à partir de 1898. Le 1er février 1903, il revient à Besançon pour succéder à L.-J. Gruey aux postes de directeur de l’observatoire et titulaire de la chaire d’astronomie, fonctions qu’il occupe jusqu’à sa mort en juillet 1929.

Peinture à l'huile sur toile, châssis à traverse horizontale, cadre en bois doré.
  • rectangulaire vertical

• L'astronome Auguste Lebeuf est représenté à mi-corps, de trois-quarts, tourné vers la gauche.
  • portrait homme à mi-corps de trois-quarts homme de sciences astronomie décoration

• [Portrait en pied d’Auguste Lebeuf, directeur de l’observatoire], 21 juin 1912
    [Portrait en pied d’Auguste Lebeuf, directeur de l’observatoire], photographie (négatif), s.n., 21 juin 1912, plaque de verre 12 x 12 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • A. Lebeuf (1859-1929), octobre 1927.
    A. Lebeuf (1859-1929), photographie (positif), octobre 1927, plaque de verre 12 x 12 cm. Publiée dans : Baillaud, René. A. Lebeuf [notice nécrologique]. Bulletin astronomique. 2e série. Mémoires et variétés, t. 6, 1930, photogr. h.t.
  • Baillaud, René. A. Lebeuf [notice nécrologique], 1930
    Baillaud, René. A. Lebeuf [notice nécrologique]. Bulletin astronomique. 2e série. Mémoires et variétés, t. 6, 1930, p. 193-199 : 1 photogr. h.t.
  • Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté, 2004
    Rittaud-Hutinet, Jacques ; Leclerc, Chantal. Encyclopédie des arts en Franche-Comté. - Châtillon-sur-Chalaronne : La Taillanderie, 2004. 384 p. : ill. ; 29 cm.
  • Lebeuf Pierre (témoignage oral)
    Lebeuf Pierre, Langres.