ATELIER D'ÉMAILLAGE ET DE LUNETTERIE VUILLET, ACTUELLEMENT IMMEUBLE

8 rue des Promenades

Historique

Un premier bâtiment, construit au 19e siècle et détruit par un incendie, est remplacé en 1948 par l'atelier réalisé suivant les plans d'un architecte parisien (nommé Franklin ?) pour l'entreprise de lunetterie (plastique) et d'émaillerie Gaston Vuillet. Cette construction comprend deux ateliers de fabrication au rez-de-chaussée (émaillerie et lunetterie), des bureaux et un atelier de lunetterie au premier étage, les deux étages supérieurs servant d'habitation. La société, auparavant établie au 127 rue de la République, disparaît en 1972. Le bâtiment accueille ensuite, outre des logements, le bureau d'une mutuelle et un magasin.

Entreprise de lunetterie (plastique) et d'émaillerie Gaston Vuillet. XXe siècle.

Franklin, architecte parisien. XXe siècle.

Description

Coiffé d'une toiture métallique à longs pans et pignons couverts, le bâtiment a trois étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier tournant en charpente. Les fenêtres du deuxième étage s'intègrent en façade dans un motif décoratif de quadrillage répétant sur le mur le dessin de leurs battants.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

Dénomination : atelier