MACHINE À FRAISER

25 - Les Gras

Historique

Cette machine à fraiser date vraisemblablement du premier quart du 20e siècle. Elle a été achetée à la société Léon Chapuis et Cie, négociant en machines-outils et outillage de précision alors installée à Lyon aux 1-5 place de l'Abondance (elle y connut plusieurs localisations et fut aussi présente à Paris, au 36 boulevard de Magenta). Elle servait au fraisage des côtés de l'outil à centrer.

Description

La machine se compose d'un bâti en fonte de fer avec, à l'arrière, deux poupées fixes maintenant un arbre moteur animé par une courroie (poulie au plafond). Graissé à l'huile et tournant dans des bagues en bronze, cet arbre est équipé d'une poulie étagée à quatre gradins (permettant autant de vitesses) et muni de fraises à l'avant. De ce côté, le bâti supporte deux chariots mobiles, en acier, celui supérieur muni de mâchoires permettant de fixer la pièce à rectifier. Les déplacements sont commandés par manivelles et crémaillères. Certainement fixée sur un établi à l'origine, la machine est actuellement positionnée sur un plateau en bois reposant sur un socle tronconique en fonte, assise renforcée par deux chevrons obliques.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini