PORT DE TONNERRE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Tonnerre

Bief 96 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Prévu dès l'origine, ce port possède un embarcadère en 1839 (plan de bornage conservé chez VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre). Les archives mentionnent la construction d'un mur d'embarcadère en 1868 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 98). Les deux rives du port étaient consacrées à l'industrie, avec de grands hangars présents dès 1839.

Description

Le lit du canal a été élargi sur les deux rives pour ouvrir le bassin du port. La rive droite conserve des hangars industriels, ainsi qu'une rampe de mise à l'eau en aval. La rive gauche, une demeure avec toit à croupe et tuile plate. La capitainerie est rive gauche de ce port aujourd'hui consacré à la plaisance.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : port